今日はスリランカへ~♪
昨日と中華とうってかわって今日はスリランカ
スパイスレッスンのペーズリーキッチンでのスリランカコースの2回目です。(実は1回目はお仕事でお休みしたので私は実質1回目!)
できるだけ現地のままに、、という香取先生の方針のもと使用するのはほぼスリランカの調理器具!
インディアッパーというコメの麺を作る道具たち
こんな感じで絞り出します~!
カツオの煮物のマールアンブルティヤルはスリランカの土鍋で
しっとりとしたふりかけのルスミリスも石臼で
ルスミリスはミルクご飯のキリバトに必ずついてくるんですって!
そしてできたのがこのミールス
スリランカ料理はインド料理とスパイスの使い方も違いますが、何より一番大きいのは日本でいう鰹節のような出汁を多用するので、とっても日本人に合う料理だな~と改めて納得!
今日も美味しくいただきました
スパイスレッスンのペーズリーキッチンでのスリランカコースの2回目です。(実は1回目はお仕事でお休みしたので私は実質1回目!)
できるだけ現地のままに、、という香取先生の方針のもと使用するのはほぼスリランカの調理器具!
インディアッパーというコメの麺を作る道具たち
こんな感じで絞り出します~!
カツオの煮物のマールアンブルティヤルはスリランカの土鍋で
しっとりとしたふりかけのルスミリスも石臼で
ルスミリスはミルクご飯のキリバトに必ずついてくるんですって!
そしてできたのがこのミールス
スリランカ料理はインド料理とスパイスの使い方も違いますが、何より一番大きいのは日本でいう鰹節のような出汁を多用するので、とっても日本人に合う料理だな~と改めて納得!
今日も美味しくいただきました
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