ぶたぶた食堂日記 レストラン

優しい薬膳中華を~。食+α研究所 ふーみん

 青山骨董通りにある 台湾料理 ふーみん
ランチなどは行列必至!のお店です、そして名物店主のふみさんが「最近お店にいない~」と各方面から報告が!!

 「具合でも悪いのかな~?」ときになっていたところ、お店は引退してサロンを開いている、という事であんしん!

 とっても居心地のいいところでリピ率高いのです!
P1300003 (300x400)


 月替わりメニュー 一月のお題は風邪予防。
 まずは前菜 手前の野菜の紹興酒漬けがとっても美味しかった~!
P1300004 (400x294)


 葱雲呑も体を温める葱たっぷり
P1300006 (400x300)


 ふろふき大根の肉みそかけ
P1300007 (300x400)

 これでメイン。と言ってもいいくらいのボリューム

 海老のチリソース 周りはエンドウ豆
P1300008 (300x400)


 さっぱり優しい白菜のうま煮
P1300012 (300x400)


 先月の昆布講座でもでてきた豚ばら肉と梅干と昆布の煮物
P1300014 (300x400)

 海老チリの海老は天使の海老 その頭をサーヴィスで揚げてくれました!
P1300018 (300x400)

 ごはんはいつもの松の実のお粥
P1300016 (300x400)


 麺は全部飲みたい!蛤のスープ
P1300020 (300x400)


 今回はお誕生日の方のいたのでケーキも持ち込みで
P1300024 (300x400)


 いつ伺ってもお友達のお家に伺った、、という感じのアットホームな素敵な雰囲気

 毎月行きたい、お店です。

 食+α研究所 ふーみん
スポンサーサイト

大人の遠足 東松山 ICHIKAWA

 点心の師匠 市川友茂先生の 1日一組 のレストラン ICHIKAWA
埼玉の東松山 なので気分は遠足~!
雪景色に見とれていてうっかり駅を乗り過ごして 森林公園まで行ってしまったのでホントに遠足~!

 気を取り直して東松山へ
 ご自宅兼のお店へ。
P1240004 (400x300)

 今回も先生が入れてくださる中国茶から
P1240006 (300x400)

 今回は東方美人
P1240007 (300x400)

 P1240005 (300x400)

 そしてお酒与えないとうるさいのを知っているので何にも言わないのに、紹興酒が
P1240008 (300x400)

前菜は6品
P1240009 (400x300)

 点心は3品、そして日干しイカ、これが絶品~、
P1240013 (300x400)

 そして次の点心は海老揚げ餃子を
P1240014 (300x400)

 スープに入れて
P1240015 (300x400)

 海老の揚げ物
P1240016 (300x400)

 角煮
P1240018 (300x400)

 塩魚のチャーハン
P1240020 (300x400)

 ミルクプリン
P1240024 (300x400)

 林檎のマーラーカオ
P1240025 (300x400)

 上品な味付けでホントに美味しい~!
8000円のお任せコースですがとっても満足。

 東松山では名物焼き鳥もかったり途中の朝霞ではカワイイ焼き菓子屋さん発見。

 充実した大人の遠足でした~!

 料理工房 ICHIKAWA
 0493-25-2261

 
 

遠くっても絶対また行きたい~!都賀 恵泉

 美味しい点心、、ときけばどこでも行きます~!!

今日は千葉県 都賀市

大連から高級麺点師を招聘して北海道産の小麦粉にこだわって点心を作っているお店 恵泉
P1080001 (400x300)


今日は男性含めての7名なので結構食べられる~!
P1080004 (300x400)


という事でまずは豚の豆鼓炒めと焼餅
P1080006 (300x400)

ホッカホカの焼餅です。
P1080007 (300x400)

 もやし炒めも巻き巻き
P1080008 (300x400)
P1080010 (300x400)

 水餃子
P1080011 (300x400)

 おこげ
P1080012 (300x400)
 棒餃子
P1080014 (300x400)
 豚足
P1080016 (300x400)
 
長芋餃子
 P1080018 (300x400)

P1080027 (300x400)

海老チリ
P1080028 (300x400)

初めて食べた~、とっても美味しかったのでこれだけ食べに行ってもいいな~♡

iemaruy/2018010818413968a.jpg" target="_blank">P1080024 (400x300)
P1080022 (300x400)
点心師の作る手延べラーメン
P1080030 (300x400)

P1080033 (300x400)

デザートまで
これはお店オリジナル 
P1080035 (300x400)

お持ち帰りもお願いして本日も戦利品多し~!!
P1080037 (300x400)


中国小麦粉料理専門 恵泉
043-309-8350
千葉県都賀3-24-8





お帰りなさ~い、入江シェフ 神宮前 ラドニス

 表参道でお気に入りだったフレンチ 「イリエ ル ジュワイユ」

シェフの入江誠氏の新しいお店 ラドニスへ読売カルチャーの皆様をご案内。

 クリスマス期間中のランチ貸切でお願いしました。
PC210002 (295x400)



 アミューズはカリフラワーのババロアと平貝のタルタル
PC210004 (300x400)

 前菜はアワビと帆立貝のパレット仕立て 自家製燻製ドレッシング
PC210007 (400x316)


 パンはシンフィニアンシンフィエのお店限定
PC210009 (300x400)

 お魚はオマール海老のメダイヨン
PC210013 (300x400)


 お肉はシャラン産鴨胸肉のロースト
PC210015 (300x400)


 デザートはさっぱり ヨーグルトのババロア
PC210018 (300x400)

 クリスマスカラーの素敵なデザートです、

 お茶と共に出される小菓子までカワイイ!!
PC210020 (300x400)

 クリスマスシーズンなのにこれで¥6000なのはちょっとびっくり!!
 ハーブやスパイス、エディブルフラワーなどの使い方も素敵!のフレンチを満喫。

 レストラン ラドニス
 03-6721-1881
 渋谷区神宮前2-3-30
 

ふーみんの隠れ家サロン

 青山の骨董通りにある中国家庭料理のふーみん

仕事を始めたころから時々食べたくなって通っていますが、最近は行列がすごくってなかなか、、。
久しぶりに行ったときに「あれ?ふみさんがいない」

 もしかして具合でも悪いのか、、時になっていましたが場所を移して サロン的なことを始めたそうで。

 月替わりで6000円、の1コース。
PC110004 (400x300)

 鍋を振るう後ろ姿も健在!
PC110005 (400x300)

 まずはお楽しみ前菜 
PC110006 (400x300)

 蟹と豆腐の煮込み
PC110009 (400x300)

 葱雲呑
PC110011 (300x400)

 キャベツときくらげの海老炒め
PC110013 (400x300)

 牡蠣の豆鼓風味
PC110016 (300x400)

 しゃぶしゃぶの牛蒡ソース
PC110021 (300x400)

 2種類のたれ
PC110019 (300x400)

 ごはんは松の実のお粥
PC110026 (300x400)

 蛤のスープ麺
PC110023 (300x400)

 デザートは柿のブランマンジェとむかごのチョコレートかけ
PC110029 (300x400)


 すべて薬膳にのっとった体に優しいメニューを

 ふみさんが変わらずお元気だったのも安心しました。
PC110032 (400x300)

 こちらは隠れ家的サロン、、ですが仲良しのお友達と一緒に来月また来ること決定~!!

 
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

スポンサードリンク



最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク blogランキング
人気ブログランキングへ
ブログランキング
ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
ブログランキング【くつろぐ】
ブログランキング
ランキングはこちらをクリック!
FC2カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
スポンサードリンク