ぶたぶた食堂日記 レストラン
FC2ブログ

素敵な一軒家レストラン Naturam 

 ランチ講座は基本的に山手線の内側が多いのですが
(受講生の皆様が色々な場所からいらっしゃるので、、)
新緑の季節はたまには場所を変えて、、ということで 今日は二子玉川 雨にならなくてよかった、、、、。

 二子玉川から徒歩7,8分
 ショッピングセンター ライズの脇をそれると見える一軒家レストラン Naturam
P6270011 (480x640)


 こちらはアルコールも充実
 女性がいっぱいの店内の各テーブルにアルコールが(笑)
P6270001 (480x640)

ビールはハートランドのドラフトなのでもちろんお願い~!

 前菜は4種の中から選べるのですが私は焼き玉蜀黍のスープ 珈琲の香り
P6270004 (480x640)

 焼き玉蜀黍にコーヒーの香りが意外にあう~、

 受講生の皆様に人気だったのがフォアグラのサラダ添え
P6270002 (480x640)

 お野菜もりもり~。

 暖かい前菜 ポークのパートフィロ―包
P6270006 (480x640)


 パンも可愛い
P6270003 (480x640)


 お魚は今日はクロ鯛
P6270007 (480x640)


 お肉はとってもやわらかい鶏肉
P6270009 (640x480)


 デザートも選べるので私はスイカのスープを
P6270014 (2) (480x640)


 どのお皿もとってもきれいでお野菜もりもり
意外とボリュームがあるのですが最後までしっかりいただけました。

これで¥3900(フォアグラの前菜は+¥800)とはとってもお得ちゃん♡

女子の集まりにはとってもおすすめです。

Naturam
03-3708-7723
世田谷区玉川1-17-16
スポンサーサイト



さすが!の点心の師匠 東松山 料理工房 ICHIKAWA

 いつも惜しみなく 教えてくださる点心教室の市川友茂先生。

東松山のご実家で農業をやりながら中華料理も提供されている、ということで お友達からリクエストがあって
皆様と 遠足~!

 今日はレストランへ、のつもりだったからおしゃれさんだったのについたらいきなりレッスンですか~!!


 おもてなしの中国茶をいただいてから
P2250001 (300x400)

 胡椒餅の復習レッスンを(笑)
P2250003 (300x400)


 やっとお酒が飲める~ということでまずは青島プレミアム
P2250006 (300x400)


 前菜は剣先烏賊の花切り 10年物紹興酒漬け 車エビの冷製仕立て葱生姜ソース 姿クラゲと甘酢生姜のチリソース仕立て
 生クリームの揚げ物サクサク仕立て 自家製紅芯大根と干し貝柱の和え物
P2250008 (400x300)


 広東式叉焼入り焼きパイ葱風味
P2250009 (300x400)
P2250011 (300x400)



 オマールエビの駿河湾桜エビXO醤蒸し
P2250013 (300x400)


 姿フカヒレの煎り焼き 上級スープ仕立て
P2250014 (300x400)


 はたのフカヒレ軟骨コラーゲンスープ
P2250018 (300x400)


 実習した胡椒餅
P2250017 (300x400)


デザートは胡桃いりガトーショコラ 紹興酒アイス
P2250020 (300x400)


リンゴ餡入りタルトレットまで
P2250021 (300x400)



これで8000円とは思えない、、、レッスンつきのお得すぎるコース料理をほんじつもありがとうございました。

 料理工房 ICHIKAWA
 0493-25-2261
 埼玉県東松山市下野本1637-9
 

ウイグル料理と新疆料理の違いを味わう!神田 味坊

ローズ上海の小薔(シャウエイ)さんと羊の名店 味坊と羊齧協会のコラボ 
PC010001 (400x300)


お肉は得意じゃないのですが シャウエイさんのラグメン(手伸ばし麺)が目の前で見ることができる、という事でいってきました、

今回はお料理はすべてシャウエイさん、という事で期待度満々、

前菜のウイグル族のサラダ
PC010008 (300x400)

 人参とレーズンの和え物
PC010004 (300x400)

ウイグル焼き茄子冷菜
PC010007 (300x400)

ウイグル名菜 鶏のトマト煮込み
PC010009 (300x400)

スパイスで茹でたラムスペアリブ
PC010010 (300x400)

タマリスクの枝で串焼きにしたラム肉
PC010020 (300x400)

ラグメンは実演で、もちろん参加で私も一緒に♡
PC010017 (300x400)

PC010022 (300x400)


ウイグル名物の炊き込みご飯
PC010025 (300x400)

そして、皮から作ってくれたラムの小龍包
PC010027 (300x400)


デザートはウイグル族のヨーグルト
PC010028 (300x400)


とっても丁寧で食文化のお話もしていただいて有意義な時間を。
粉もの好きにはたまらないお話も伺えてとっても楽しくて美味しいイベントでした。

イタリアの郷土料理を♪ 表参道 KAPPAS

 広尾のインカント イタリアの郷土料理が味わえる名店、、なのですが残念ながら ランチはお休み。

姉妹店、として営業していた表参道のKAPPAS はランチ営業もあり、なので本日のよみうりカルチャー 横浜のランチ講座はこちらで。
P9060013 (300x400)

現在は提携店の関係は解消しているようですが お店の味はそのままで。

 まずはオリーブのオイル漬け
P9060002 (300x400)

 ジューシーな味がとっても美味しい

 プリモピアットはホントは北海道からの海鮮、、を予定していたのですが入荷が難しくなってしまったのでパルマ産の生ハムのサラダに
P9060003 (300x400)


 そしてイカのグリル、徳島県産 ハーブの香りで
P9060005 (300x400)


 パスタは季節の茸のスパゲッティーニ
P9060008 (300x400)


 メインはアクアパッツァ 今日のお魚は鯛で
P9060010 (300x400)


 ドルチェはとっても濃厚なイタリアのプリン パンナコッタ
P9060012 (300x400)


 ランチコース ¥3800に+¥800でパスタをつけてもらって(税。サ別)とってもボリュームのあるお得なランチをいただきました。
 お昼はあっという間に満席なのも納得。


 リストランテ カッパス
 03-6419-7875
 港区北青山3-9-2
 
 

美味しい定食♪ 谷保 きょうや食堂

 9月からのリフォームに向けての引っ越しや打ち合わせが動き出してなんとなく身辺がざわざわ。

午後からデザインをお願いしているワクワークスさんと打ち合わせで谷保のやぼろじに。

それならランチは久しぶりにきょうや食堂へ。
P8060006 (400x300)

こちらは近所のお蕎麦の名店 きょうやの姉妹店。

午前中にしっかり運動したしね、、
P8060002 (300x400)

こちらのランチは日替わりもありますが定番もスッゴク迷うナインナップ

今日は黒板メニューのアジフライ定食にとろろ(¥200)を+
P8060003 (400x295)

ご飯は白米と雑穀米が選べますがもちろん雑穀米
アジフライ好きなんですよね~。ちゃんとお店で作っている定番の味
P8060005 (300x400)


お支払しようと思ったら、、「お財布がな~い!!」
とりあえず日傘を預けて 打ち合わせ先にお金借りなくっちゃ~と思ってお店を飛び出しましたが
実はけっこうこういう事があるのでスケジュール帳にお金を挟んでおいたのを思い出して、、、
無事にお支払ができました!
「この暑いのに日傘を預けられてので心配してたんですよ~」とお店の方の優しい一言、
実は日傘が一番持っていたものの中でお高いモノだったので、、と苦笑い。

きょうや食堂
042-843-0150
国立市富士見町1-10-5
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

スポンサードリンク



最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク blogランキング
人気ブログランキングへ
ブログランキング
ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
ブログランキング【くつろぐ】
ブログランキング
ランキングはこちらをクリック!
FC2カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
スポンサードリンク