ぶたぶた食堂日記 レストラン

特別席~♡ 傳&フロリレージュのコラボディナー

 前日に続いて外苑前へ

今回は傳とフロリレージュ 長谷川さんと川出さんは不在ですが それぞれのお店の2番手の方がコラボディナーをする、ということで誘っていただきました。
P9270041 (400x300)


もちろんシェフのお料理は特別ですが次世代を担う若手のお料理をいただくのもとっても楽しみ。
P9270004 (400x300)


メニューもとってもかわいい。これを見て想像して、、という事で遊び心一杯
P9270039 (300x400)


傳のマダムはいつも私たちがたくさん飲むことを知っているので(笑)黙っていてもペアリングで。
P9270002 (300x400)

若手の熱気まんまんなカウンターで
P9270007 (400x300)


先付けは茄子といくら
P9270006 (300x400)

南瓜を葛でまとめて揚げたコロッケ
P9270009 (300x400)


前菜は秋刀魚
P9270010 (300x400)

ワインは白
P9270012 (300x400)


麺は岩のりのパスタ
P9270016 (300x400)

酒蒸しパン
P9270013 (300x400)

これが絶品~、焼酎と山椒で
P9270014 (300x400)

茸のフラン
P9270021 (300x400)

日本酒も
P9270023 (300x400)

赤ワイン
P9270024 (300x400)

泡をチェイサーに、、という夢の環境で~
P9270025 (300x400)

焼き物は鳩
P9270026 (300x400)


煮物は椀もので
P9270028 (300x400)

お食事は栗のご飯に
P9270030 (300x400)

牛筋を
P9270031 (300x400)

お口直しは梨
P9270035 (300x400)

甘味はいつもの傳最中がフロリレージュ最中に!
P9270036 (300x400)

中身はリンゴ
P9270037 (300x400)

そしてもう一つはきな粉のブラマンジェ
P9270038 (300x400)


そしてほおずきまで
P9270040 (300x400)


合間のお酒は前日飲めなかったのを取り返すように、、♡

とっても満足で幸せな夜でした!

フロリレージュ
03-64400878
スポンサーサイト

ベトナム料理とワインのペアリングで、、神宮前 An Di

 エスニックとワイン好きな女子の集まりで 今話題の神宮前のモダンベトナミーズの An Di(アンディ)へ
P9260001 (300x400)


こちらは元レカンのソムリエだった方が奥様と始めたお店、という事で夜はコースにワインのペアリングがお勧め、、という事だったのですが、、お仕事の合間だったので 私は自家製のレモネードで。
P9260003 (300x400)


まずはお茶の葉のサラダ 
P9260006 (300x400)

混ぜ混ぜして食べるといろんな食感が、、
P9260007 (300x400)


春巻きは2種類
P9260008 (300x400)
具がたっぷりの巻き巻きでサワークリームとココナッツクリームのソースがよく合いました。

P9260012 (300x400)
穴子のフリット

豚肉の皮つきのグリル
P9260014 (300x400)


フォーはさっぱり。
P9260015 (300x400)


他の方はペアリングでお願いしていたので泡から始まりワイン、日本酒、焼酎、、といろんなカテゴリーのお酒を合わせているのはさすが!

次回は車じゃなくって是非ペアリングで、、♡

An Di03-6447-5447

カレーの日! 恵比寿 GOOD LUCK CURREY 銀座 ナイルレストラン

 先週 スリランカ料理のニシキムに振られてしまったので 「リベンジ!」という事でKさんと一緒に今回は恵比寿まで

オープンしたばかりのGOOD LUCK CURRY
P8310001 (300x400)


こちらは代官山のビストロAtaの姉妹店。
P8310002 (300x400)


ビストロ プロデュース、というのが納得の味と盛り付け。
P8310003 (300x400)


昨日はレアメニューの蟹のカレーもあってラッキー。

夜は今日からオープンの銀座夜市のオープニングセレモニー
P8310007 (300x400)


中国全土のお料理をリーズナブルにいただける、という事で料理長のおススメをいくつか

そしてその後は「せっかく銀座にいるなら顔ださなくっちゃ!」

とナイルレストランへ。
P8310008 (300x400)


実はセントルザベーカリーで買った食パンを一緒に行っていたAさんと半ぶんこしたくって、、ナイルさんにお願いして切ってもらって
おねだりしてとっておきの赤ワインもこっそりと。

いつも我儘いってすみません~!

GOOD LUCK CURRY
03-3407-9630

大人の遠足♪ 荒川沖 バナナリーフ

 美味しいものがあるなら どこまでも~!!

今日は茨城県 土浦の荒川沖 まで大人の遠足。
P8190001 (400x296)


目的地はスリランカ料理の バナナリーフ
P8190002 (300x400)

 この辺りはスリランカの方やタイの方なども多いらしくて 駅から車で10分くらいの住宅地の中にいきなり~!
P8190003 (400x300)




 お誘いくださったのはカレーの達人のW夫妻とエスニック食器の販売を手掛けるA氏

 なので基本的にメニューはお願い。

 ただし、、スリランカ料理なのでランプライスはマストで!
P8190009 (300x400)


 そして、、好きなもの頼んでください、、と言われたら粉もの好きな私的には 
 おつまみメニュー満載で
P8190005 (300x400)

 もちろんコットロティやエッグパランタも
P8190021 (400x300)



 とっても豪華なランチになりまして、、
P8190014 (400x276)

 一人で料理を作っているシェフの方もとっても親切で厨房も見せてくれました。
P8190020 (300x400)

 全部盛りはこちら!
P8190023 (300x400)


¥スリランカではどこの飲食店でもあるジンジャービールも。
P8190024 (270x400)


 この後は別のカレー屋さんに行く人や パンケーキ屋かき氷屋さんに行く方等など、、

 食にどん欲(真面目!)な皆様に誘っていただくと会話がスパイス、お料理が何倍も美味しい~!

 Banana Leaf
 090-6924-2439
 土浦市中村東2-17-17

店名も変えて進化しました!紀尾井町 Chinees Restaurant 釵(Chai)

 読売カルチャーのランチ講座は通常1か月前以上にレストランの予約を入れております。

今回のセレクトは 東京ガーデンテラス紀尾井町のザ シノワ テイスト オブ広東

のはずだったのですが。。

今月初めに料理人が変わって店名も変わった、、という事で店名も 釵 (Chai)に
P7270014 (400x294)


 以前のお店は食べたことがあるので受講生の皆様にお勧めできるのですが、食べたことのない料理人のお料理、、という事で若干レアケースでちょっと緊張、、(笑)

 今回は個室をお願い

 まずは焼き物入りの盛り合わせ前菜
P7270001 (300x400)

 広東風の優しい味わいで

 今回は厨房が全員中国から、、という事で本場の点心師の方の作る蒸し点心
P7270002 (300x400)


 そして小龍包
P7270005 (300x400)


 本日のスープは薬膳的な冬瓜のスープ
P7270006 (300x400)


 本日の鮮魚ははた
P7270007 (300x400)


 蟹肉とレタスのチャーハンは絶品~♡これはもっとたくさん食べた~い!!
P7270010 (300x400)


 デザートはマンゴープリン
P7270011 (300x400)


 そして、、お誕生日の方がいらしたのでお願いしてサーヴィスの桃饅頭まで、
P7270012 (300x400)


 以前のお店よりさらに洗練された広東テイストの美味しいお店で満足~!

 こちらはリピート決定ですね~。

 Chanese Restaurant 釵
 03-6256-9881
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

スポンサードリンク



最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク blogランキング
人気ブログランキングへ
ブログランキング
ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
ブログランキング【くつろぐ】
ブログランキング
ランキングはこちらをクリック!
FC2カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
スポンサードリンク