ぶたぶた食堂日記 レストラン

大人の遠足♪ 荒川沖 バナナリーフ

 美味しいものがあるなら どこまでも~!!

今日は茨城県 土浦の荒川沖 まで大人の遠足。
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目的地はスリランカ料理の バナナリーフ
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 この辺りはスリランカの方やタイの方なども多いらしくて 駅から車で10分くらいの住宅地の中にいきなり~!
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 お誘いくださったのはカレーの達人のW夫妻とエスニック食器の販売を手掛けるA氏

 なので基本的にメニューはお願い。

 ただし、、スリランカ料理なのでランプライスはマストで!
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 そして、、好きなもの頼んでください、、と言われたら粉もの好きな私的には 
 おつまみメニュー満載で
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 もちろんコットロティやエッグパランタも
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 とっても豪華なランチになりまして、、
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 一人で料理を作っているシェフの方もとっても親切で厨房も見せてくれました。
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 全部盛りはこちら!
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¥スリランカではどこの飲食店でもあるジンジャービールも。
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 この後は別のカレー屋さんに行く人や パンケーキ屋かき氷屋さんに行く方等など、、

 食にどん欲(真面目!)な皆様に誘っていただくと会話がスパイス、お料理が何倍も美味しい~!

 Banana Leaf
 090-6924-2439
 土浦市中村東2-17-17
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店名も変えて進化しました!紀尾井町 Chinees Restaurant 釵(Chai)

 読売カルチャーのランチ講座は通常1か月前以上にレストランの予約を入れております。

今回のセレクトは 東京ガーデンテラス紀尾井町のザ シノワ テイスト オブ広東

のはずだったのですが。。

今月初めに料理人が変わって店名も変わった、、という事で店名も 釵 (Chai)に
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 以前のお店は食べたことがあるので受講生の皆様にお勧めできるのですが、食べたことのない料理人のお料理、、という事で若干レアケースでちょっと緊張、、(笑)

 今回は個室をお願い

 まずは焼き物入りの盛り合わせ前菜
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 広東風の優しい味わいで

 今回は厨房が全員中国から、、という事で本場の点心師の方の作る蒸し点心
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 そして小龍包
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 本日のスープは薬膳的な冬瓜のスープ
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 本日の鮮魚ははた
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 蟹肉とレタスのチャーハンは絶品~♡これはもっとたくさん食べた~い!!
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 デザートはマンゴープリン
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 そして、、お誕生日の方がいらしたのでお願いしてサーヴィスの桃饅頭まで、
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 以前のお店よりさらに洗練された広東テイストの美味しいお店で満足~!

 こちらはリピート決定ですね~。

 Chanese Restaurant 釵
 03-6256-9881

千歳烏山 ハバチャル

 今年の前半 お世話になった 下北沢のカレーの惑星
火、水、木曜日担当だった飯塚氏が満を持して千歳烏山のお店をオープン

アチャールを愛する彼のお店の名前はハバチャル。
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ランチは通常メニューに日替わり2種類
ビールはハートランド
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日替わりの2種盛りで
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そして、2日続けて ですがカレーリーフをご所望の皆様に納品するために夜に再訪

お勧めのアチャールを
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5人なので全品制覇を~
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砂肝のアチャールも
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南インドのチキン65
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北インドのサモサ
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ハバチャル
世田谷区南烏山5-18-15

夢のスパイスの世界 押上 スパイスカフェ

 スカイツリーのおひざ元 押上のスパイスカフェ
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言わずと知れたカレー業界の有名店です。
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コース料理のみ、となって初めての訪問を。
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押上駅から徒歩15分 オーナーシェフの伊藤氏のご自宅を改装した古民家一軒家レストラン
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5000円のコースとワイン(¥4000)かお茶(¥3200)のペアリングで
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まずは季節の野菜盛り合わせ
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手造りの胡桃パン
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野菜のローストはバナナの葉包
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あけると野菜の香りが
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プーリー
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ローストポークは私はポーション小さめで
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チャパティも
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エノキのアチャール
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蛸ビリヤニは絶品~♡
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これを忘れちゃいけない!カレー2種
シーフード
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野菜
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デザート一皿目はトマトとバジルのジュレ
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メインデザートは盛り合わせ
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とても満足なお料理満載。。季節を変えてまた行きたい!

スパイスカフェ
03-3613-4020

料理と人を心から愛しているのが伝わるお店♡ 外苑前 傳

 神保町から外苑前に移転してさらにパワーアップした感のある 長谷川さんのお店 傳
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 世界のレストラン50での格付けも納得。


長谷川さんとワインスクールで一緒だったKさんが共通のお友達、ということで予約困難のお店ですが 空きがあるときにお声掛けいただくおこぼれに預かりまして♡
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 この日から長谷川さんがイタリアに行く、、と聞いていたので長谷川さん抜きでの若手スタッフのお料理か、と思っていたら長谷川さんも出発のぎりぎりまでお店に立つ、とのことで。

 こちらではいつもお酒はペアリングでお任せ。
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 まずは熟成 クエの天ぷら
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 パッションフルーツやスイカの酢の物
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お勧めの日本酒のまずはこちら
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本日の傳タッキーは先日博多にいってた、とのことで
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明太子と高菜
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こちらも熟成の魚、、(何だったか忘れた、、、)
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 自家製叉焼
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 お肉が得意じゃない私も1枚は美味しい~と思うさすがの火入れ
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 そしてお酒もね
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 素材にそれぞれの味をつけてくれる傳サラダ
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いつものおかみセレクトのお酒も美味しい♡
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最近海外が多いのでしみじみお出汁が美味しくて、、という長谷川さんのつみれ汁
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待ってましたのご飯はまずはトウモロコシ
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そしてそれだけでは終わらないのが傳
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牛肉ののっけご飯に

そしてルッコラとシラスのご飯
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水菓子に
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最後のサプライズまで
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この日は私たち以外は海外のお客様で満席、
それでも飛行機の時間ぎりぎりまですべてのお客様のお料理は勿論 写真のサービスまで対応する長谷川さんとお店のスタッフの皆様の心意気が素敵、

いつ行っても新しい発見と驚くのある大好きなお店です。








 
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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