ぶたぶた食堂日記 渋谷(青山含む)

12月はフレンチ♡ 外苑前 レストランタニ

 今年最後のランチ講座は読売カルチャー 恵比寿センターの皆様と

12月はフレンチでしょう~♡ということで本日もフレンチ。

 正統派フレンチのお店 外苑前のレストラン タニ
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 昨日のラドニスとは全く対極のお店ですが、本日も貸切でお願いいたしました。
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 前菜はカリフラワーのムースの蟹添え
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 パンに添えられているのはバターと自家製のリエット。
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美味しくいただけるお店がとっても少ないのですがこちらのリエットはとっても素敵♡
 
お魚は鱈
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 お肉はチキンのコンフィとポシェ
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 デザートは苺のモンブラン
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 お茶は林檎とダージリンのハーブティー
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 最後の小菓子は抹茶のマカロンとパッションフルーツのジュレ
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 フレンチ、、てこういうものですよね~、と伺うたびに改めて
 
 レストラン タニ
 03-6804-2266
 港区青山3-2-6
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いつ伺っても新しい発見が♪ 外苑前 プレブナンス

 ランチ講座の新規講座は本日から

有難いことにご要望を頂いて お散歩ランチ リクエストクラス

 生徒の皆様にご指摘いただくまで気が付かなかったのですが 読売カルチャーさんでお散歩ランチの講座をさせていただくようになってから何と10年目

 という事は、、基本的に同じお店のリピートはしないので年間10件(1月8月はお休み)としてもざっと100件!!

 ずっと受講して下さる生徒さんもいらっしゃいますが今までの私のベストレストランを教えてほしい~!とのリクエストをいくつかいただいたので、今季から荻窪センターで「リクエストクラス」を開講させていただくことに。

 まず第一回目は 外苑前のイタリアン プレブナンス
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 こちらは元レストランアイにいらした静井氏が出身地の茨城県の野菜をとても上手に使っていらっしゃるフレンチです。

 まずはスペシャリテ
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 鳥のレバーパテ

 そして軽いおつまみを
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 アミューズはかぼちゃの冷製ポタージュに茄子のキャビア風
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 前菜はかます
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 お魚ははた
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 お肉はポーク
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 野菜はすべて茨城県産で、

 デザートはアップルパイをイメージした林檎がメイン
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 小菓子は抹茶のフィナンシェ
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 こちらの特徴のとっても繊細で美しいお皿の数々を、、

 そして今日もお値段間違えちゃったか~とびくびくしちゃう これで税込¥4800!!

 今日も参加の紳士淑女のハートを鷲掴みでした

 プレブナンス
 03-6804-3182
 港区南青山2-13-7

正統派フレンチのお店 外苑前 レストラン タニ

 いつもの食べ歩きメンバーの一人 Tさんのお友達がソムリエーヌ という事でご紹介いただいて
エスニック料理が多いメンバーですが たまには正統派フレンチを

 外苑前のレストラン タニ
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 外苑東通りから1本入ったところにある お店です
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 まずはアミューズ
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 小さいホットドッグ

 前菜は手長海老とアボカドのタルタル仕立て トマトのコンソメ
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 バターとリエット
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 まずはお魚 天然真鯛のロースト
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 選べるお肉は 私は和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
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 デザート
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こちらも選べるデザートでしたが皆様ががっつりケーキやパイなど選んでいたので私はアイスクリームを。

 小菓子まで
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 久しぶりのゆったりとしたディナーを。しかし、、最近はディナーのフレンチは重いな~(^^)

 レストラン タニ
03-6804-2266
港区南青山3-2-6-2F

福井県の魅力満載~♪ ふくい望郷楼

 福井県、、実はあまりなじみが無くて私的には越前蟹と恐竜のイメージ

実はお世話になっているカメラマンの方が福井県ご出身で福井の物産展などご紹介いただいてちょっと気になる県に~。


今回のよみうりカルチャー 横浜のランチ講座は そんな福井県の物産館の隣 青山のふくい 望郷楼へ。
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ランチも夜も予約必至の人気店です。
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まずは突出しのゴマ豆腐
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ビールは勿論福井の地ビール
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御つくりは水ダコが絶品~!
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福井県から直送の新鮮野菜のサラダ
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焼き鯖寿司や穴子の出汁巻卵など
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越前蟹など海の幸満載のグラタン
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越前そば
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デザートまでしっかりいただいて¥4500(税別)

落ち着いた店内で和食を堪能~、頂いたメニューのほとんどがお隣の物産館で購入できる、、といういたせりつくせりのお店です。

ふくい 望郷楼 青山店
03-6427-2918
港区南青山5-4-41





青山の老舗フレンチ レ・クリスタリーヌ

 今月のよみうりカルチャー恵比寿のランチ講座は 青山の老舗フレンチ 今年で創業24年のレ・クリスタリーヌへ。
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古典的な丁寧なフレンチが味わえます。

こちらの特徴の一つがガラスプレート
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アミューズは自家製のピクルス
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まずは前菜の盛り合わせ、フレンチの王道の組み合わせ。
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ガラスプレートの下からライトアップが、

ランチの金額をおさえるため、、とのことでパンは別会計になりました。
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スープは魚のスープ、アイオリソース添え
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口直しのグラス
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メインはお肉は牛肉のパイ包み
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スズキのパン粉焼きとのセレクトで
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デザートは盛り合わせ。
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小菓子もボリューム満点
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ここのところおしゃれ系のフレンチばっかりだったのですが、古典的なフレンチもやっぱり素敵。

レ・クリスタリーヌ
03-5467-3322
港区南青山5-4-30
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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