ぶたぶた食堂日記 渋谷(青山含む)

正統派フレンチのお店 外苑前 レストラン タニ

 いつもの食べ歩きメンバーの一人 Tさんのお友達がソムリエーヌ という事でご紹介いただいて
エスニック料理が多いメンバーですが たまには正統派フレンチを

 外苑前のレストラン タニ
P7190002 (400x300)

 外苑東通りから1本入ったところにある お店です
P7190001 (400x300)


 まずはアミューズ
P7190005 (300x400)

 小さいホットドッグ

 前菜は手長海老とアボカドのタルタル仕立て トマトのコンソメ
P7190008 (300x400)


 バターとリエット
P7190006 (400x300)


 まずはお魚 天然真鯛のロースト
P7190009 (300x400)

 選べるお肉は 私は和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
P7190011 (300x400)


 デザート
P7190012 (300x400)
こちらも選べるデザートでしたが皆様ががっつりケーキやパイなど選んでいたので私はアイスクリームを。

 小菓子まで
P7190013 (300x400)


 久しぶりのゆったりとしたディナーを。しかし、、最近はディナーのフレンチは重いな~(^^)

 レストラン タニ
03-6804-2266
港区南青山3-2-6-2F
スポンサーサイト

福井県の魅力満載~♪ ふくい望郷楼

 福井県、、実はあまりなじみが無くて私的には越前蟹と恐竜のイメージ

実はお世話になっているカメラマンの方が福井県ご出身で福井の物産展などご紹介いただいてちょっと気になる県に~。


今回のよみうりカルチャー 横浜のランチ講座は そんな福井県の物産館の隣 青山のふくい 望郷楼へ。
P7060017 (300x400)


ランチも夜も予約必至の人気店です。
P7060018 (300x400)


まずは突出しのゴマ豆腐
P7060003 (300x400)

ビールは勿論福井の地ビール
P7060002 (300x400)

御つくりは水ダコが絶品~!
P7060005 (400x300)

福井県から直送の新鮮野菜のサラダ
P7060007 (300x400)

焼き鯖寿司や穴子の出汁巻卵など
P7060009 (300x400)

越前蟹など海の幸満載のグラタン
P7060012 (300x400)

越前そば
P7060014 (300x400)

デザートまでしっかりいただいて¥4500(税別)

落ち着いた店内で和食を堪能~、頂いたメニューのほとんどがお隣の物産館で購入できる、、といういたせりつくせりのお店です。

ふくい 望郷楼 青山店
03-6427-2918
港区南青山5-4-41





青山の老舗フレンチ レ・クリスタリーヌ

 今月のよみうりカルチャー恵比寿のランチ講座は 青山の老舗フレンチ 今年で創業24年のレ・クリスタリーヌへ。
P6230034 (300x400)


古典的な丁寧なフレンチが味わえます。

こちらの特徴の一つがガラスプレート
P6230020 (400x300)

アミューズは自家製のピクルス
P6230021 (300x400)

まずは前菜の盛り合わせ、フレンチの王道の組み合わせ。
P6230023 (300x400)
ガラスプレートの下からライトアップが、

ランチの金額をおさえるため、、とのことでパンは別会計になりました。
P6230022 (300x400)

スープは魚のスープ、アイオリソース添え
P6230025 (300x400)

口直しのグラス
P6230026 (300x400)

メインはお肉は牛肉のパイ包み
P6230027 (300x400)

P6230029 (300x400)


スズキのパン粉焼きとのセレクトで
P6230028 (300x400)

デザートは盛り合わせ。
P6230031 (300x400)

小菓子もボリューム満点
P6230033 (300x400)


ここのところおしゃれ系のフレンチばっかりだったのですが、古典的なフレンチもやっぱり素敵。

レ・クリスタリーヌ
03-5467-3322
港区南青山5-4-30

季節ごとの美味しさ♪ 暗闇坂 宮下 青山

 今日は読売カルチャー 荻窪のランチ講座

梅雨の時期はできるだけ歩かなくってもいい場所をご案内、、ということで今回は外苑前の梅窓院の敷地内 
和食の暗闇坂 宮下 青山へ
P6220001 (300x400)


こちらは隈健吾設計の個室メインのお店です。
P6220003 (300x400)


まずは白ごま豆腐 この時期ならではのイチジク
P6220005 (300x400)

こちらのお椀はすり流しがおおいのですが 今回はトマトのすり流し チーズ麩
P6220006 (300x400)

季節のおつくり
P6220008 (300x400)

焼き物は季節の鱸、鱧と野菜のてんぷら
P6220010 (300x400)

鴨と茄子の炊き合わせ
P6220012 (300x400)

ご飯は真鯛
P6220014 (300x400)

水菓子のババロアまで、
P6220019 (300x400)


いつもながらの満足、日本人に生まれてよかった~、と思う瞬間~♡

暗闇坂 宮下 青山
03-5785-2431
港区青山2-24-8

オシャレなだけじゃない~♪中華 青山 MIMOSA

 行ってみたいお店はたくさんありますが、「行ってみたい!!」とつぶやくと「行きましょう~」とすぐ予約してくれるお友達がいるのはとっても幸せ

 中華の名店 シェフスの南シェフが独立した、と話題のお店 MIMOSA
P6010012 (400x300)



 人気の予約困難店ですが食関係のお友達が予約してくれました。

 6人でアラカルトを、という事でたくさん食べた~い。。なので食べたいものをお願いしてそれぞれの量はお店の方にお願い。
P6010014 (300x400)
ドラフトビールはこだわりのアウグスト


 点心は上から全部、、と欲張ったのでそれぞれの量はシェアするから少な目に、、と言ったらお店の方が
「大根パイはスペシャリテなので是非おひとり一つづつ」
とのことで、、
P6010016 (300x400)

納得のお味!
P6010021 (400x300)

上海料理ですもの、たべなくっちゃ~、の焼売
P6010018 (300x400)


海老春巻き
P6010022 (300x400)

手羽先の豆鼓蒸し
P6010020 (300x400)

今回はワインで
P6010015 (300x400)

酔っ払い鶏
P6010023 (300x400)

大根とクラゲ
P6010024 (300x400)

アマダイの燻製と卵
P6010025 (300x400)


白身魚のスープ
P6010027 (300x400)
P6010028 (300x400)

干し梅の酢豚
P6010029 (300x400)

アニス香る炒麺
P6010031 (300x400)

 新感覚でもあり、上海料理のお醤油と甘味を大事にしているお料理を堪能。
次回はお勧めでコースでもいいかな~♡

MIMOSA
03-6804-6888
港区南青山3-10-40-2F



プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

スポンサードリンク



最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク blogランキング
人気ブログランキングへ
ブログランキング
ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
ブログランキング【くつろぐ】
ブログランキング
ランキングはこちらをクリック!
FC2カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
スポンサードリンク