ぶたぶた食堂日記 渋谷(青山含む)
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人生で一番お肉を食べた日 傳&Anis コラボディナー

 本当だったら新しく 台湾 高尾にオープンするMUMEとのコラボでディナーの予定だったのですが
コロナのせいで 台湾からくるシェフが日本から台湾に帰るときに検疫で2週間留め置かれる、ということになり
来日中止に。

 せっかくだから、となんと長谷川さんが Anisの清水さんを呼んでコラボディナーをする、ということで「これはいかなくっちゃ」
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 今回は清水さんの絶妙な火入れのお肉に和食の素材や出汁を合わせる、、ということでまずは一皿目
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 野菜の炊き合わせの下には鴨

昼過ぎからずっとグリルしていた豚
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そして清水さんが運んできたのはウサギ
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上品な味でした
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おしのぎ、、になるのかな~多分海老芋だと思うのですが、、
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これから煮込む鍋を、これは後でのお楽しみ♡
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鴨で炊いたご飯は
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イノシシと
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ただ焼いただけ、という長谷川さんの焼きタケノコ美味しかった~。
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そしてこれが熊鍋
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お汁を残してうどんを投入すると危険なおいしさ~!!

水菓子もすっきりさわやかに
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最後はバターの油分が滴りそうなマドレーヌ
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人生で一番お肉を食べた日。さすがの傳のおもてなしで 私があまりお肉が得意じゃないのをわかってくれているので
脂っぽい部分は外してポーション少なめにしてくれてありがとうございました。

そして何より~お二人がとっても楽しそう~、おいしくないはずがないですよね~。

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おしゃれ中華を満喫~♪ 礼華 青鶯居 

 今日もランチ講座 
こちらは荻窪のリクエストをいただいたクラスなので受講生の皆様にご好評いただいたお店をセレクトしています

 今回は中華の礼華 新宿の本店とちょっと趣の違い青山店を
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 アルコールもいろいろ充実 青島プレミアム
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 今回はランチの花梨コースを
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 まずは本日の前菜盛り合わせ
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 フカヒレとピーチシャークの蒸しスープ
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 海老の衣揚げ マンゴーソースかけ
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 北京ダック
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 トリュフと腸詰の和え麺
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 デザートは安定の杏仁豆腐と紫芋のケーキ
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 個室料金が別にかかりますが ある程度の人数がいれば周りを気にせずゆっくりとお食事ができる
貴重なお店です。

 礼華 青鶯居
 03-5786-0399
 港区南青山2-27-18 パサージュ青山1F

移転してさらにパワーアップ♪ 外苑前 リストランテ アクアパッツァ

 今日の読売カルチャー荻窪のランチ講座は 移転して初めて伺う イタリアンの老舗 日高シェフのアクアパッツァ。
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 昨年4月に広尾から外苑前に移転しました。

 青山、広尾、と半地下のスペースだったので階段登って2階の店舗はとっても新鮮~!

 まずは人参の暖かいポタージュと鱈とポレンタの前菜
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 冷製の前菜はサラダ仕立て 岡山の吉田牧場のモッツァレラも
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 イタリア産のホワイトアスパラ
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 パスタはイサキのジェノベーゼ
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 メインはもちろんアクアパッツァね。
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 お口直しのジェラート、今日はマンゴー。
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 デザートは長崎のはるか 
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 お茶菓子
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 日高シェフの顔出ししてくれて本日お誕生日の方には写真と一緒にメッセージカードも。

 場所が変わっても相変わらず美味しく素敵な空間でした。
 
 リストランテ アクアパッツァ
 050-5869-3542
 港区南青山2-27-18-2F

軽やかな春のメニューを 表参道クラシカ

 読売カルチャー 荻窪のランチ講座 リクエスト編

以前に行ったお店でご好評いただいたお店にご案内させていただいておりますが
今回は表参道のクラシカ
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 京都のステファンパンテル氏監修のお店。
 こちらはオープンキッチンの活気のある店内で
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 今回は1ドリンク付きのコース¥5800を

 前菜は貝類の白ワイン蒸しと会の出汁のフラン 
バニラとオリーブオイル カラマンシーのゼリー スナップエンドウ
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 シェフのスペシャリテ
フォアグラのコンフィ 奈良漬け巻き 南国フルーツソース
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 メインはお魚かお肉かのチョイス
私はお魚で 桜鯛の炙り 燻製ホタルイカバターソース 豆ごはんのガレット アスパラガス
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デザートは暖かいレモンのタルトレット ピスタチオのビスキュイ
フランボワーズのコンポート 塩麹のアイスクリーム 苺
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 3月からの春メニュー 軽やかに美味しくいただきました、

 クラシカ
 03-6418-1212
 渋谷区神宮前5-51-2

噂とおりのおしゃれ系=!渋谷 エリックサウスマサラダイナー

 オープンしてからいろいろお誘いはいただいていたのですがタイミングが合わなくってなかなか伺えず、、というご縁の薄いかな、と思われるお店もあって、、。

 今日はそんなお店の一つ 渋谷のエリックサウスマサラダイナーへ
 お仕事関係の女子達と。

 エリックサウス、、といえば日本に南インド料理を認識させたお店の一つ。

 3店舗目はマサラダイナーと銘打つだけあっておつまみ系も充実
 まずは前菜5種盛り 白いのがスパイスセビーチェ、とっても美味しい~!
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 シカ肉のリエットもスパイス仕立て
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 ウラド豆のドーナッツ ワダももちろん
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 カレーは5種盛り。ラッサムにサンバル ゴア系のポークビンダルにマトン、エリックチキンカレーも
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 そして鮭のミーンモリ―
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 全種盛りで
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 女子3人だったのでデザートも2種
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プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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