ぶたぶた食堂日記 新宿周辺
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山西省の美味しいお料理を!山西亭

 昨日話していてもう20年近く前の番組だったんだ~!と気が付いたNHK BSのアジア情報交差点

当時はかなり珍しいアジアの各地域の取材をしていた面白い番組だったのでは、、と思っておりますが(笑)

当時の歴代のキャスターやスタッフの皆様と訪れたのは 東新宿 山西亭
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 こちらは名前の通り、山西省の珍しいお料理がいただけるお店です。

 まずは定番のおつまみあれこれ
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干し豆腐

ピーナッツの黒酢あえ
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卵好きなのであれば必ずお願い、のトマト卵炒め
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猫耳と言われるホントにイタリアのパスタみたい
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豆苗炒め
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そしてインスタ映えで必ず頼むのがそば粉の蒸し物、、(名前が難しくって書けない~)
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 こちらも絶対あったらお願いするキノコの天ぷら(山椒塩味)
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 そしてメインはびゃんびゃん麺。
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実はこれは裏メニューで2日前には予約しないと、、だったのですがうっかり日曜休みを忘れていて月曜にあわてて無理やりお願いしたのです~!
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勿論実演つき~♡
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 どれを食べても美味しいけれど 基本粉もの食べたいので6名以上で行くことお勧めです~!

山西亭
03-3202-7808
新宿区大久保2-6-10-B1








 
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いつ行っても美味しい~!北参道 Convivio

 今日は読売カルチャー 恵比寿のランチ講座

今回はとってもおすすめ !
澁谷のビオディナミコにいらした辻 大輔シェフのお店 北参道の コンビービイオ
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 今回もお任せのコースを
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 Antrataは鮎のフリット 冬瓜のスープ添え
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 この季節は絶対食べたい鮎、イタリアンでこんな切り口か~と美味しくいただきました。

 Antipasutoは仔牛のフィレ肉のロースト サラダ仕立て 
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 イタリアだったらこの季節のミルクしか飲んでない仔牛で頂く、、というフィレ肉を日本でいただけるとは~!

 パンはフォカッチャと胡桃の入ったパン
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 全粒粉のスパゲッティ 玉ねぎとアンチョビのソース 
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 こちらは若干黒こしょうが効きすぎか、、。

 メインはサドルバッグ種の豚肩ロース肉のロースト
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 そしてドルチェは季節のモモ!
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 いつも美しい 小菓子
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 こちらはいつ来てもホントに美味しい~、、

 美味しいくって辻シェフのとっても素敵、、。
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 Convivio
 03-6434-7097
 渋谷区千駄ヶ谷3-17-12

とても久しぶり~、新宿 山珍居

 西新宿5丁目、の駅ができたので駅チカ、になりましたが以前は陸の孤島、、っぽくて近所のスタジオでのお仕事帰りに打ち上げとかで行ったことのあるのが 台湾料理の老舗 山珍居
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 久しぶりに火鍋がたべたい~、ということで総勢11名で。
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 この人数んならいろいろ食べられる~♡
 肝臓とかにいいらしい漢方的なスナック(名前わすれちゃった~)
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 シジミの醤油つけ
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腸詰め
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 糯米焼売
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 豚足
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大根餅
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ちょうど入荷していたまこも茸と茶葉と海老の炒め物
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メインの火鍋は優しい辛さ
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昔と変わらない台湾の炒飯
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勿論ルーロー飯まで
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昔ながらの美味しく優しい味を堪能しました~!

山珍居
03-3376-0541
新宿区西新宿4-4-16





 

たまにはおしゃれランチ PAUL

 昨日も美味しく飲んだくれたので 今朝はコーヒーとスムージーで。

最初のお仕事は国際展示場。

ココはランチは今一つなのでさっさとお仕事終わらせてから次の目的地 新宿まで。
とはいえ、、あまり時間が無いからゆっくりレストランは無理、、。

という時のお助けランチの一つ 京王デパートB1のPAUL


京王線の入り口のあるパン屋さん PAULのさらに奥まったところにあるので意外と知られてない、、はずだったのに、最近は混んでるのね~!

とはいえタイミングよく座ることができたのでラッキー

サンドゥイッチランチとサラダランチ、キッシュランチ、、と選べますが 今日のサラダがキヌアとアボカドと海老、、ということでたまにはおしゃれさんにしてみました。
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パンは中央から好きなだけ、、というのが曲者で大好きなフロマージュや無花果入りのバゲットなどがあるので食べ過ぎ注意
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あくまでもヘルシーに、、という事で体を冷やさないようにホットの紅茶。
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階段の下のスペース、、とは思えないパリのカフェスタイルを貫く姿勢はさすが~

PAUL 新宿京王百貨店

いろいろ食べたい~!西新宿 コチンニヴァース

 昼間のクロアチアの後 夜は南インドへ

おばさんと遊んでくれる貴重なメンバーの女子6人で西新宿の南インド料理 コチンニヴァースへ
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 新宿駅からだと徒歩20分、西新宿5丁目なら徒歩5分の住宅街の中の隠れた名店です。

 私よりも〇十年若い方もいるのでもちろんがっつり食べられるよね~

 マサラピーナッツ
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 パングリルドフィッシュ
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 青菜のクートゥ
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 フィッシュのビリヤーニ
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 茄子のマドラス風
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 パラタ
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 レモンライス
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 マトンペッパーフライ
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 ニルギリチキン
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 などなど、、。たくさん食べて女子トークにも花が咲き、、。
美味しいごはんがあると幸せになります。

 コチンニヴァース
 03-5388-4150


 

プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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