ぶたぶた食堂日記 白金周辺
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パリのベストビストロに選ばれた渥美創太氏の料理を東京で♪ティルプス

 8月にニューオータニで行われた パリでベストビストロに輝いたClown Barの元シェフの渥美 創太氏のMaison

あまりに素晴らしかったので先月お誘いを頂いて渥美氏がティルプスで期間限定でレストランを、ということでいってきました。

3コース22皿にノックダウン、その場で次回の予約を入れて先日再訪

ワインかお茶のペアリングで前回と同じ3万円のコースを。

今回はさらにバージョンアップの26皿のコース。
一皿づつに細やかな遊び心も加わったお皿の数々
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プりっぷりの牡蠣
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ドジョウのフリット
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ラビオリ
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鴨の色々な部位を
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一皿目の締めのデザート ブルーチーズのジェラートと無花果
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まだまだこれから、、
マグロのミルフィーユ
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こんな感じでまだまだ続きますが
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 終わりの方で高麗ニンジンのスープが出てきたので胃腸も回復~!
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 最後のクイニーアマンまでしっかりおいしくいただきました
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来年2月の開業を目指しているパリのお店にもいきた~い!!
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パリでの新店が待ち遠しい~、渥美シェフ×白金 ティルプス

 8月のニューオータニでの渥美創太シェフが期間限定で 年内クローズする ティルプスで腕を振るう、という事で
早速予約。

 TIRPSE×Maison by Sota Atsumi

 昨晩は雨のなか 飲食店のお休みが多い水曜日だったので 店内はちらほら各店のシェフの姿も(笑)

 3コース 22品 と聞いて大丈夫かな~と若干不安のスタート

 今回はもちろんワインのペアリング

 座ったとたんにシャンパーニュ♡
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 第一コースのアミューズ
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 前菜は牡蠣とあおさ
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 前菜2皿目はドジョウのフリット ソースはポン酢仕立て 台湾花山椒 これが絶品~。
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 ここで白
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 お寿司~?と思った海老の下はポテトのマッシュ
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 そして華やかなロゼ
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 鶉のそれぞれ、、パーツごとに(笑)
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 1コース目のデザート
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 2コース目の前菜はマグロ
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 宮崎のマグロ、ということで宮崎の芋焼酎
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 じゅんさい、といくらのジュレ
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 白ワインに戻って
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 舞茸のグリル
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 渥美シェフが一番好き!というカルボナーラ
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2コース目のメインは暖かいタルタルP9200029 (300x400)

そして、、これが絶品だった!すっぽんのカレー
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パンとよく合う♡
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2コース目のデザートはコーンのアイスクリーム とっても好き♡
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 この当たりでハイボールが2種類、一つはカカオの香りを移したスモーキーなハイボールでお酒の中で唯一得意じゃないウイスキー見直しました!

最後の3コース目の前菜
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 ここで日本酒も
イカスミを使った前菜も臭みを感じなく美味しくいただけます
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 私にはリゾット、、と思えるのですがお店の方はパエージャ、と。
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 付け合せにキュウリとからすみ
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 お口直しのスープ 和を感じるほっとする味
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 牛の朴葉焼きをイメージしたメイン
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 もちろんワインは赤。このワイン 時間がたつとどんどん香りと味が変わる、、とっても好きなワインでした。
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 最後の一皿。ほっとするフラン
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デザートはクイニーアマン
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お茶はほうじ茶でした
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 ニューオータニのときより自由に作っている感じで若い力と実力を感じる素晴らしいお料理でした。そしてアルコールもシャンパーニュからワイン、焼酎に日本酒 ウイスキーまで。そしてピッチの速い私に「足りないですよね~」と惜しげもなく追加してくれる(笑)

10月後半までの1カ月限定なのですでに予約はかなり埋まってますが 絶対行った方がいい~、と昨晩早速10月も予約入れました。

 ティルプス
03-5791-3101
港区白金台5-4-7





















 

ゴージャス♪ 白金 蓮香(れんしゃん)貸切お食事会

 お誘いいただいて 白金の蓮香へ。
お店を貸し切ってのイベントにお誘いいただきました。

こちらのシェフは麻布十番の名店 ナポレオンフィッシュの方。
そして、、人数が増えるとお料理の品数も増える、と言うシステムなので楽しみ~!
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まずは前菜4品
 炸地参(揚げ薬膳人参) マンボウの腸 怪味ソース 大ほら貝のマスタード風味 押し豆腐と新生姜 ムージャン油炒め
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 揚げ牛皮 泰族式 トマトディップソース
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 白空芯菜 泰族の固形納豆炒め
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 豆腐。大頭菜 潮州豆醤ソース
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 涼瓜 茸自家製小魚豆鼓炒め
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 生銀鱈 塩檸檬 バイマックルー香港まかない蒸し
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 夜来香のオムレツ
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 牛サーロインアスパラ発酵しじみ炒め
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 四川きゅうり雲南水豆鼓炒め
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 海老、いんげん 発酵筍炒め
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 20年陳皮入り香港蒸しハンバーグ
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 タイオーからすみ 春雨の塩煮
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 北あかり 雲南茄子酢炒め
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 野菜と海鮮 タイオーの手つくり海老味噌
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 揚げ白魚の麺
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 香港カレー
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これがとっても美味しくっておなかパンパンなのにするする入る、危険な味
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 実は最近の「あるある」なのですが昨晩も誘ってくださった方がお仕事で欠席。かなりのアウェイ感で臨んだのですが
会場にはお知り合いも何人かいて なによりも美味しいものが大好きな皆様とは初対面でも共通の話題が多いのですぐ仲良しに。
とっても楽しく美味しい時間でした!

蓮香
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13190771





白金 蓮香(れんしゃん)

 最近個人的にはまっているのが中華、

広大な土地なので地域によって全く違う食文化が魅力的です、

今回は発酵食品がお得意な蓮香 麻布十番ナポレオンフィッシュ出身のシェフのおみです。
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スパイス大好きな話題の女子と一緒に。

前菜のプレート
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ター菜の炒め物
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干しアワビが香ります。

大豆炒め
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春巻き
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いんげん炒め
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海老の揚げ物
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締めは和え蕎麦
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蓮香
03-5422-7373







オシャレな香港料理 白金亭

 読売カルチャーの講座は半年を1クールにさせていただいているので10月は第一回目になります。

今日は恵比寿のランチ講座の1回目。

 今日は白金のプラチナ通り 中華の名店 白金亭へ
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 1階はカジュアルなランチかバイキング
 2階と3階はコース料理のフロアと個室。

 今日はフカヒレコース¥4500を
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 まずは前菜
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 それから点心はフカヒレと海老蒸し餃子
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 ふかひれ水餃子のスープ
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 今日のお魚ははた
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 お肉は三元豚の黒酢の酢豚
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 フカヒレの姿煮
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 卵炒飯にかけて餡かけ炒飯にも
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 デザートはフルーツ一杯の杏仁豆腐
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 今日は個室をとってもらったのでフカヒレランチ¥4500(個室料一室¥5400)とってもゆったりとマダムなランチを。

 白金亭
 03-3280-1237
 
 
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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