ぶたぶた食堂日記 六本木周辺(麻布、広尾)

文句なしの美味しさ~♪ 麻布十番 ピャオシャン

 今年11月に成都に行く予定のメンバー中心で 麻布のピャオシャンへ。
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こちらの井桁シェフはとっても気さくな方で今回も成都へ行くの~、ということでいろいろレクチャーも。

前菜に季節のお勧め 茄子とピータン
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ウドの酢味噌和え
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蒸しパンに
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点心のラムの餃子
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白身魚の土鍋煮
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よだれ鶏
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麻婆豆腐も鉄板!!
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汁無しの担担麺と
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和え麺も。
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お忙しいのに何度も出てきてくださって成都の事を色々と教えてくださって、

いつもホントに美味しくって素敵な時間をありがとうございます。

ピャオシャン
03-6426-5664
港区麻布十番1-3-8-B1
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ラーメン懐石 広尾 GENEI WAGEN

 SNSでのグルメの友人の投稿につい「連れてって~

先日もとっても美味しそうな懐石、、そして〆のラーメンの映像をアップしていた食通のKさんにお願いしたのが

福岡に本店のある玄瑛 の東京店 GENEI WAGEN

東京には六本木と広尾にお店があるそう。(実は間違って六本木店に行きそうに、、

 お昼まではランチ担当 下北沢のカレーの惑星
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 今日はカジキマグロのトマトカレー(ベンガル)とほうれん草とじゃがいものカレー(パンジャビ)の2種類。
 今週はランチは月曜のみ。来週から月曜日昼、夜担当に変えてもらったので1日間借の営業に。

 その後は友人の個展を見に 表参道、打ち合わせなども済ませてから恵比寿まで。
 徒歩8分くらいの明治通りから1本入ったところに、、
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 六本木店はフリーでも入れるらしいのですが、lこちらは完全予約制。

 まずは先付け 馬鈴薯カレー、とここでもカレーが、、(^^)
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 前菜盛り合わせは4種
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 いくらと海月(海苔)のラー麺パフェがとっても面白い~!
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 蒸し物は玉ねぎ茶碗蒸し オニオングラタンスープをイメージしたそう。
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 ジャスミン茶の煮豚の炙り
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 そしてお待ちかねのラーメンは
 来た回数によって違うラーメンが出るのですが、
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 初めての私は白湯スープ 2回目のEちゃんは海老の白湯
 
 そして誘ってくれたKさんは4回目の担担麺
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 こちらはさらに締めに卵かけご飯も
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 炭水化物祭りですがすべて間食した自分が恐ろしい、、、。
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 水菓子は静岡の三ヶ日みかん。
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 実はあまりラーメンは得意じゃないのですが、あっさりしたスープに細麺が上品に絡みついてこれはとりあえず4回目の担担麺まで通う気満々

 GENEI WAGEN
 03-3449-6010
 渋谷区広尾1-10-10-B1

シェフが変わってさらに美味しく~♡ 乃木坂 リストランテ山崎

 今日は読売カルチャー恵比寿のランチ講座。

昨年シェフが変わってさらに美味しくなった、と評判のリストランテ 山崎へ。
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こちらは青山斎場の向かい、緑あふれる静かな地域です。
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アミューズはこちら、のかわいらしさ、クッキー生地の中にフォアグラとチーズなどが。少し甘い生地と中身の塩味がいいバランスで。
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前菜はさごち。これに日本の梨をスライス、ソースは洋ナシ。
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パスタは季節の茸のトマトソース。
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これはとってもストライクゾーンで大好き、

メインは今日は鴨。
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焼き色も美しい。

小菓子はティラミスと焼きたてのマドレーヌ
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クレームアンジェに葡萄のソースを。
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久しぶりに伺いましたが若いシェフに替わってお料理も若返ったかな、、都の感じ。
また次回はどんなお料理がいただけるか、と楽しみなお店です。

リストランテ 山崎
03-3479-4657
港区青山1-22-10-2F

お祝いランチを♡神谷町 ダ オルモ

 50歳を過ぎてからは毎年1歳づつ若返るの~!
という事でお誕生日を迎えました

 朝一番にはパートナーから 花束、、、。
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朝7時の忙しい時間に、、、、、、

 午前中に打ち合わせを渋谷でしたのち 恵比寿経由で神谷町へ。

 以前番組で衣装担当をさせていただいたキャスターのNさんとFさんとランチ。

 何と行きがけにばったり男性キャスターだったIさんとも遭遇~!ご縁があるな~と

 お仕事だ、というIさんとはまたのランチをお約束して今日の行先はこちら!

 ダ オルモ
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 食通の皆様お勧めのお店。

 まずはランチビールで乾杯♡
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 自家製、、という事でパンもお願い。
 
ランチのサラダもとってもきちんと作られていて美味しい~。
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  パスタは2種類盛りをしてくれるので
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今日はペスカトーレと昨日に続き、、シカ肉と葱のポレンタ
デザートは、、お願いしてあったプレートで。 
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 昨夜に続き、、という事でイタリアンでのお誕生会を。

 やっぱり女子会は色々な話ができて楽しい、素敵なお誕生日をありがとうございました

 ダ オルモ
 03-6432-4073
 港区虎ノ門5-3-9

新装オープン 乃木坂 FEU

 9月になりまして 読売カルチャーの横浜の受講生の皆様と。

実は今回セレクトした乃木坂の老舗フレンチ FEU は半月改装工事をしていまして今日が改装後のオープン日
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私達が改装後の最初のお客様、、という事でいつにもましてとっても素敵な対応を。


 まずはアミューズ
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 山形のだっしのイメージで。

 前菜は牛と桃の冷製
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 お魚はスズキに生ハム ビーツのソース
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 お肉は鶏肉の部位を変えてのロースト 秋の栗の香ソース
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 デザートは米粉のロールケーキ、イチジクを巻き込んでバニラアイスと共に
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 選べるドリンクはフレッシュハーブティーを
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 これだけのグレードでランチは¥5000(税抜き)を切るとは、、、・

 驚きの老舗の実力!

 全体的に若返った感のあるフレッシュなフレンチを堪能しました。


 レストラン レストランFEU
 03-3479-0230

 
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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