ぶたぶた食堂日記 六本木周辺(麻布、広尾)

さすが!の鉄人シェフに勝ったフレンチ 広尾 アラジン

 本日のランチ講座は広尾のアラジンへ
P7050013 (300x400)


こちらはかつての人気番組 料理の鉄人 で勝利した川崎 誠也氏のお店です。

 フォアグラを練りこんだクッキーとリエット
P7050001 (400x300)

 スープは コーンの冷たいポタージュ
P7050002 (300x400)

 前菜は縮緬キャベツのホタテ包
P7050004 (300x400)

 ムースではなく帆立がそのままさっとグリルで
P7050005 (300x400)

 お魚は鮎!
P7050007 (400x300)

 頭としっぽを落として中に肝のムース仕立て
P7050008 (300x400)

 お肉は牛ほほ肉
P7050011 (300x400)

 夏らしくあっさりめで

 デザートはココナッツのパンナコッタ
P7050015 (300x400)

 ハーブティーにフルーツケーキまで
P7050016 (300x400)


 久しぶりの訪問でしたが伝統的なフレンチを大切にしつつ 新しい手法も加えたいつも進化し続ける川崎シェフの味を改めて
 お肉や油が得意じゃない私が美味しい~!と思えるリエットをだしてくれる数少ないお店です♡

 レストラン アラジン
 03-5420-0038
 渋谷区恵比寿2-22-10
スポンサーサイト

さすが!のロブション~♡

 一緒に韓国へ行ったお友達の先輩が六本木のロブションで働いている、という事で早速伺う事に。

六本木のジュエルロブションは恵比寿よりカジュアルで敷居も若干低め。

クラシックではなくモダンな雰囲気のスタイリッシュなお店です。

今日はソムリエの方のお勧めペアリングで。
P1010824 (400x300)

まずはもちろん泡で。

アミューズはチキンのリエット
P1010825 (300x400)

お店からサーヴィスで一皿
P1010826 (300x400)


前菜はガスパッチョ
P1010829 (300x400)


ココのパンが一番好き~!なんです。
P1010827 (300x400)

こちらもお店から、ホタテの暖かい一皿を
P1010830 (300x400)

メインもお魚 鯛の蟹のムース仕立て
P1010831 (300x400)


デザートもうっかりムース。マンゴーで
P1010832 (300x400)


さらにデザートの小菓子もサーヴィスで。
おもてなし心満載でいつ来てもさすが、ロブション、

恵比寿よりお値段もカジュアルなのでまたちょくちょく来たいな~、と思わせるさすがのお店です。

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション » Joel Robuchon
https://www.robuchon.jp/latelier

新感覚精進料理 六本木 宗胡

 読売カルチャー 横浜のランチ講座 
雪の心配もなんのその。皆様日頃の行いのおかげで(笑)

 今回は六本木 精進料理の宗胡
P2010016 (300x400)


 こちらは神谷町の醍醐の三代目の新店舗として話題のお店です
P2010002 (300x400)
 六本木駅から徒歩3分、ビルの3階

 今回はランチ5000円(税、サ別)で。
P2010001 (400x300)


 まずは前菜 ズッキーニとじゃがいも 木の芽和え
P2010003 (300x400)

 さわやかな香り

 お椀はもずく椀 蓮根真丈
P2010005 (300x400)

 お出汁がとっても美味しい~!

 お重は春の訪れ 納豆タレ
P2010006 (300x400)

 すべての食材に下味がついていて丁寧なしごとだな~と。

 煮物は若竹揚げ
P2010009 (300x400)


 肴は聖護院蕪フライ 割ソース
P2010011 (300x400)

 こちらも下味がしっかり

 お食事は牛蒡ごはん
P2010013 (300x400)

 揚げ牛蒡の天ばらごはんで

 デザートはこちらの名物
P2010014 (400x300)

 檸檬水に浮かんだゼリーで

 全体的に揚げ物がおおいのでボリューミーな感じ
 外国の方や若い人にはぴったりかな~と。
 精進料理のイメージがいい感じに覆るお店でした。

 宗胡
 03-5414-1133

兄弟にコラボのお店!広尾 アンビグラム

 読売カルチャー横浜のランチ講座 今回は広尾で

イタリアでシェフの修業をしたお兄さんとフランスでパティシエの修業をした弟さん。

そんな二人の素敵なコラボのお料理がいただける アンビグラム

 通常平日ランチはやっていないのですが10名以上、、ということで1ドリンク付きのランチコースをお願いしました。

 前菜は盛り合わせ。
PC070002 (400x300)

 チーズ好きにはたまらない、、。

 パンはフォカッチャと全粒粉で
PC070001 (300x400)


 パスタはトマト味のブッカネスタ
PC070004 (300x400)


 メインはチキン、火入れが絶妙でこれだけ肉厚なのにふっくらジューシーで、
PC070007 (400x300)


 デザートも実力発揮~!
PC070009 (300x400)


 1ドリンク付きで4800(税別)でとっても満足なランチをいただきました。

 その後はお仕事で表参道あたりを、、そして夕方にはまた昨日と同じ文京区に。
 まずはコザブロに再訪~!
PC070014 (300x400)


 昨日耳にした今日から販売、の世田谷ブレットマーケットさんのシュトレンをゲットしに。

 その後は日暮里まで。

 インドや四川にご一緒いただいたマダムSさんのワインバーセッキーへ。

 前菜から野菜もりもり
PC070016 (400x300)

 北海道野菜がたくさんあるから、、
 ということで
 人参のポタージュに
PC070013 (300x400)

 コロッケ
PC070015 (300x400)

 鯛のグリル
PC070018 (300x400)

 そして一緒に行った四川で買った青山椒のアラビアータ
PC070020 (300x400)

 これは絶品~!!

 デザートはかぼちゃのプリン
PC070022 (300x400)

 正統派のキャラメルソースがたまらない、、。

 そしてこちらに来たなら、絶対お持ち帰りの卵サンドも。

 ワインももちろんいただきまして、、、後から来た人に残ったら、、と思ってボトル1本頼んだのに、、、飲み干してすみません。

 アンビグラム
 03-3449-7722
 港区南麻布4-12-4

メニューが謎(笑) 西麻布 ラ ボンバンス

 グルメな皆様にお誘いいただいて 行ってみたかった 麻布の ラ ボンバンスへ
PB010001 (300x400)


西麻布の交差点のすぐそばですがうっかりしていると通り過ぎそうにひっそりとした入り口です。
PB010002 (300x400)


 昨晩はお料理関係の方メインだったのでお酒も皆様それぞれに。

 こちらのお店の特徴は何と言ってもこのメニュー。
PB010003 (300x400)
 頭が柔らかくないとよめません~

 最初の一皿
PB010004 (300x400)


 まずはお造り、、というか前菜盛り合わせ
PB010006 (300x400)

 椀もの
PB010009 (300x400)

 焼き物
PB010010 (400x300)

 口直しのシャーベット
PB010013 (300x400)

 お肉はしゃぶしゃぶの葛仕立て
PB010014 (300x400)

 炊き合わせ
PB010017 (300x400)

 圧巻のいくらごはん♡
PB010019 (300x400)

 10時過ぎなのに、、、お代わりしちゃう美味しさでした。。。
PB010021 (300x400)


 何をいただいたのか、メニューを解読してくださいね~

 ラ ボンバンス
 03-5778-6511
 港区西麻布2-26-21-B1





 
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

スポンサードリンク



最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク blogランキング
人気ブログランキングへ
ブログランキング
ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
ブログランキング【くつろぐ】
ブログランキング
ランキングはこちらをクリック!
FC2カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
スポンサードリンク