ぶたぶた食堂日記 六本木周辺(麻布、広尾)

和とフレンチのマリアージュ 麻布十番 リベルテ ア ターブル ドゥ ダケダ

 読売カルチャー 横浜の10月期 第一回は麻布十番の リベルテ ア ターブル ドゥ タケダ
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麻布十番商店街から少し離れた静かな隠れ家的な立地で。

アミューズはイクラを乗せたフラン
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焼きたてのパンに
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バターではなくお豆腐のディップ
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前菜は秋刀魚
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柚子を絞るとまた素敵な風味で

お魚はホタテ
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プリップリの海苔をまいたフリットで

お肉は松坂豚
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ひれとたたいた部位との食感の違いが素晴らしい♡
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デザートは季節の葡萄
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お誕生日のプレートもつくっていただきまして

もう一つはブルーベリーとクレームダンジュ
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御料理はとっても素晴らしい、美しくって和食のテイストも入れながらフレンチの味わいも忘れない、、というシェフの意気込みが感じられます!


ただ、、、最近いくつかの若手のお店で感じることなのですが、、
御料理は素敵なのにサーヴィスの方が今一つ。

決して未熟なのではなくってむしろその逆。
料理人を盛りたてよう、、という気持ちはわかるのですがお客様に対するサーヴィスに上から目線がとっても気になる。
言葉使いやお料理の説明、サーヴィスの時に袖が私のパンにかかっているのに全く気にしない、、等など。

最近とても気になる何店舗かが、、。残念だな、、。

リベルテ ア ターブル ドゥ タケダ
03-5765-2556
港区麻布十番2-7-14
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こちらも若いシェフの実力満載♡ 広尾 ポンテ デル ピアット

 読売カルチャー荻窪のランチ講座

今回は実家がお寿司屋さん、という忠内シェフのポンテ デル ピアット
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広尾の商店街の中にあります

まずはアミューズ 豚肉を詰めたオリーブ
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一口目からワインが欲しい~!

スープはかぼちゃの冷製 ミモレット添え
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焼き鱧とカポナータ 卵のソース 紅芯大根のサラダ仕立て
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鱧がオシャレにイタリアンに。さすがご実家がお寿司屋さんのシェフですね~!

イワシとフェンネルのラグーソース スパイス風味 ニョケッティ
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こちらも上品でとっても好きな味。


仔牛のミラネーゼ マディエア酒のソース
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四角いキューブ型にカットされているけど焼き加減は絶妙~!


さまざまな葡萄とエルダーフラワー香るクレームダンジュから小菓子まで・
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これで驚きの¥3980!!

こちらはリピート決定のコスパも味もとっても満足♡のおみせでした、

ポンテ デル ピアット
03-3473-0707

文句なしの美味しさ~♪ 麻布十番 ピャオシャン

 今年11月に成都に行く予定のメンバー中心で 麻布のピャオシャンへ。
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こちらの井桁シェフはとっても気さくな方で今回も成都へ行くの~、ということでいろいろレクチャーも。

前菜に季節のお勧め 茄子とピータン
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ウドの酢味噌和え
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蒸しパンに
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点心のラムの餃子
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白身魚の土鍋煮
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よだれ鶏
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麻婆豆腐も鉄板!!
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汁無しの担担麺と
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和え麺も。
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お忙しいのに何度も出てきてくださって成都の事を色々と教えてくださって、

いつもホントに美味しくって素敵な時間をありがとうございます。

ピャオシャン
03-6426-5664
港区麻布十番1-3-8-B1

ラーメン懐石 広尾 GENEI WAGEN

 SNSでのグルメの友人の投稿につい「連れてって~

先日もとっても美味しそうな懐石、、そして〆のラーメンの映像をアップしていた食通のKさんにお願いしたのが

福岡に本店のある玄瑛 の東京店 GENEI WAGEN

東京には六本木と広尾にお店があるそう。(実は間違って六本木店に行きそうに、、

 お昼まではランチ担当 下北沢のカレーの惑星
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 今日はカジキマグロのトマトカレー(ベンガル)とほうれん草とじゃがいものカレー(パンジャビ)の2種類。
 今週はランチは月曜のみ。来週から月曜日昼、夜担当に変えてもらったので1日間借の営業に。

 その後は友人の個展を見に 表参道、打ち合わせなども済ませてから恵比寿まで。
 徒歩8分くらいの明治通りから1本入ったところに、、
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 六本木店はフリーでも入れるらしいのですが、lこちらは完全予約制。

 まずは先付け 馬鈴薯カレー、とここでもカレーが、、(^^)
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 前菜盛り合わせは4種
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 いくらと海月(海苔)のラー麺パフェがとっても面白い~!
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 蒸し物は玉ねぎ茶碗蒸し オニオングラタンスープをイメージしたそう。
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 ジャスミン茶の煮豚の炙り
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 そしてお待ちかねのラーメンは
 来た回数によって違うラーメンが出るのですが、
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 初めての私は白湯スープ 2回目のEちゃんは海老の白湯
 
 そして誘ってくれたKさんは4回目の担担麺
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 こちらはさらに締めに卵かけご飯も
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 炭水化物祭りですがすべて間食した自分が恐ろしい、、、。
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 水菓子は静岡の三ヶ日みかん。
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 実はあまりラーメンは得意じゃないのですが、あっさりしたスープに細麺が上品に絡みついてこれはとりあえず4回目の担担麺まで通う気満々

 GENEI WAGEN
 03-3449-6010
 渋谷区広尾1-10-10-B1

シェフが変わってさらに美味しく~♡ 乃木坂 リストランテ山崎

 今日は読売カルチャー恵比寿のランチ講座。

昨年シェフが変わってさらに美味しくなった、と評判のリストランテ 山崎へ。
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こちらは青山斎場の向かい、緑あふれる静かな地域です。
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アミューズはこちら、のかわいらしさ、クッキー生地の中にフォアグラとチーズなどが。少し甘い生地と中身の塩味がいいバランスで。
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前菜はさごち。これに日本の梨をスライス、ソースは洋ナシ。
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パスタは季節の茸のトマトソース。
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これはとってもストライクゾーンで大好き、

メインは今日は鴨。
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焼き色も美しい。

小菓子はティラミスと焼きたてのマドレーヌ
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クレームアンジェに葡萄のソースを。
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久しぶりに伺いましたが若いシェフに替わってお料理も若返ったかな、、都の感じ。
また次回はどんなお料理がいただけるか、と楽しみなお店です。

リストランテ 山崎
03-3479-4657
港区青山1-22-10-2F
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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