ぶたぶた食堂日記 中央線沿線
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美味しいお魚を 吉祥寺 魚吟

 久しぶりのくろヨガで体をほぐしてもらってからお仕事で渋谷まで。
少し時間があったので ランチは吉祥寺で~。

あまりの暑さでスパイス料理、と思ったのですが夕方から南インドのドゥーサ作りのレッスンなのでランチは和食
 別のお店に行こう、と思っていた途中で見つけたのがこちら、 魚吟
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 ちらし鮨食べたいな~、と入店することに。
 店内は多分ほぼ常連さん。
 運動したし水分補給を~♡
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 そしてお願いしたのがばらちらし
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 2段重での思っていたのと全く違うものが、、、
 生しらすもついたちょっとお得ちゃん♪
 これで¥860~!

 ランチは水、木、金限定、とのことでまた来たいな~。

 お仕事後 夕方から十条の南インド料理店のカレーリーブズで南インドのクレープ ドゥーサのレッスンも
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 自分で焼いてみてちょっと疑問点も納得。
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 軽い夕食をいただいて家族の為にはカレーをお持ち帰り。

 魚吟
 0422-72-0363
 武蔵野市吉祥寺南2-8-8-2F

 Curry Leves
 北区十条仲原1-24-10
 
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美味しい和食がいただけます~! 国立 六味

 午前中病院、午後はフラワーアレンジメント、と本日地元国立の日。
国立は意外と美味しい和食のお店が少ないのですが、本日和食の気分、

 という事で小雨のなか 駅からちょっと離れてますがてくてくと、

 国立駅を背にして大学通りの右方向 富士見通りの六味(ろくみ)
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 本日はこちらで。

 ランチグラスビールは¥450
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 サラダと豆乳のスープ
 お野菜たっぷりで嬉しい

 ランチは本日の日替わり
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 アジフライと生姜のコロッケ
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 丁寧に手造りされたおかずがたくさんで¥1100
 ごはんは玄米と白米が選べます。

 くにたちの和食ランチは基本的にここに決定~♡

 六味(ろくみ)
 042-580-4817
 国立市中2-5-17
 

ちょっと残念なお店のおかげで美味しいお店発見♡ 吉祥寺 福朗

 三鷹でくろヨガの後は美容院に整体、というメンテナンスディ。
吉祥寺でまずはランチ、お気に入りの和食屋さんへ久しぶりに。

駅前のビルの階段を上がって店内へ「あまり混んでないな~。ラッキー~♡」
とカウンター奥の店主さんから「うちは時間かかるけどいいですか?サラダ出るまで15分はかかりますよ」

いつもちょっと時間がかかるのはしっているので「はい、大丈夫です」

お店に入る前にメニューは決めてあったのとトイレに行きたかったので 奥様に「お願いします」
と声をかけたら 「まずは座ってください」と。

その後はお料理を運ぶの忙しそうでお水もオーダーもとってくれない、、、。そしてメニューの下をふと見ると以前はなかった書き込みが
「長く滞在される方にはお席料を別途いただきます」「!!!」

だって、、オーダー取るのもお料理でてくるのも遅いのに、、、。
ということで「すみません、またにします、、」と席を立ちました。

開店直後はとっても感じよくって 美味しいから好きだったのに、、、。もう2度と行かない。
KノUノ食堂

気を取り直して いつも歩かない通りでランチ開拓、
和食の気分の私にピッタリのお店発見~!
福朗
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お店の入り口の引き戸がオープンになっていて入りやすい~!
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こちらもカウンターで。
お店の方は座ったらすぐにおしぼりを出してくれてとっても感じがいい♡
まずはランチビール 小グラスが¥350
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そして福朗丼¥880を
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海鮮丼に卵を落としていただきます。
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海鮮丼、時々寿司飯が生暖かいお店があるのですがこちらは適温で私好み。

これに小鉢とサラダがついてとってもお得ちゃん♪

ひとつ行きつけなくしても新しい素敵なお店発見~。

吉祥寺南口ランチのお店の選択が一つ増えました~!

福朗
0422-49-8978
武蔵野市吉祥寺南町2-9-10

地元で和食の美味しいお店発見♪ 和菜 悠

 中央線で一番最後に開発されて駅ができる前はふつ~の住宅地だったので駅前商店街などが無い駅 西国分寺

後付けでお店はぽつぽつありますが飲食店などはなかなか美味しいお店に出会えず、、でしたが、

おしえてもらっていったお店が大当たり。

和菜 悠
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西国分寺にしてはちょっとお高めのお値段ですが とても好きなメニューの焼きゴマ豆腐がある、ということはもしかして
銀座のあのお店出身かしら、、と鯛茶つけをお願い
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しっかりした胡麻たれにつかった鯛がたっぷり。
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ご飯は注文を受けてから炊く、という一人ずつ
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もちろんおこげも~!
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煎茶と一緒の鯛茶を満喫
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その後はスポーツクラブに行く予定だったのでビールは我慢、、でしたがカウンターにはお刺身つまみに日本酒をいただく常連さんらしき姿も。

いつも外ばっかり行かないで地元の美味しいお店を探すのもいいかな~と改めて発見!

和菜 悠
042-321-3776
国分寺市泉町3-37-1-B1

文人も愛した、、山の上ホテル 天ぷら 山の上

 ランチ講座 基本的には私のセレクトで受講生の皆様をお連れするのですが 時折は受講生の皆様からのリクエストのお店に予約することも。

 本日のお店 てんぷら 山の上 も受講生の方のご希望でとっても久しぶりに予約しました。
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 老舗ホテルはクリスマスの飾りつけ
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 今日は天ぷらのコース ¥6000(税、サ別で)

 まずは海老!
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 玉ねぎ
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 甘長トウガラシ
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 キス
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 茄子
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 さごし
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 蓮
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 今日は大人数なのでお座敷に運んでいただくのですが どれもさっくり、見事な揚げ具合

 そして、、最後の穴子は天丼に。
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 丼汁も辛いのか甘いのか、チョイス可能~!
 
水菓子も抹茶のアイスかリンゴのシャーベットを選べます、
 私はさっぱりリンゴのシャーベット
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 お店はあっという間に満席
 ホテルのロビーも活気があってちょっとタイムスリップなクラシックな空間を楽しみました。

 天ぷら 山の上
 03-3293-2831
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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