ぶたぶた食堂日記 銀座、日本橋周辺

いつ伺っても美味しい~♪ 銀座 みず野

 読売カルチャー荻窪のランチ講座 リクエスト編

基本的にはリピートはしないので 「もう一回行きた~い!」という受講生の皆様の熱い声にお応えするクラスを昨年新設。

有難いことに満席の講座になりました。


 本日は銀座 みず野
 初めて伺ったのは開店してすぐ、の7,8年前になるかな~、今ではすっかり人気店として定着しました。

 まずは先付け
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 こちらならではのゴマ豆腐 エンドウ豆のすり流し
 
 そして竹籠を開けると
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 目も鮮やかなお料理の数々
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 笹に包まれたのは鯛のお寿司
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 お椀は海老のしんじょと鯛 
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 ふわっふわのしんじょの中から海老が出てくるでてくる~♡
 
 そして、、かわいい鮎君が
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 もちろん美味しくいただきますよ~。
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 鮎の隣は雲丹を入れて四万十の青のりをつけて揚げたという一品、こちらも美味しい~♡
 
 焼き物は鰆の西京漬けにジューシーな豚のグリル
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 ごはんは湯葉の餡かけご飯
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 水菓子は蓮根餅
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 いつ来ても素敵な驚き、、そしてこのメニューが税込¥3900!!
「設定金額間違えちゃったかな、、、」といつも途中で心配になる心臓に悪いお店です~(笑)

 銀座 みず野
 03-6228-6265
 中央区銀座3-4-5-2F
 
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ヌーベルシノワの注目点 嘉禅

 読売カルチャー荻窪のランチ講座

本日はマンダリンオリエンタルグループ シンガポール マリーナ ベイサンズなどにいらした梁田 圭氏が総料理長を務める嘉禅
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お勧めランチコース¥4000を
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まずは点心師お勧めの香港点心3種盛り合わせ
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海老のマンゴーマヨネーズ ライムとミントの香りをそえて
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シェフのスペシャリテ フカヒレのフォアグラソース煮込み
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霧島豚の骨付きスペアリブ
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金かハムの香り漂う海老雲呑と黄韮のスープヌードル
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本日のお茶、桃と林檎の香りの中国茶とデザートプレート
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さすが、の美味しいお料理の数々、、。

お料理の量もバランスととってもよい、美味しい中華のお店です、

新広東菜 喜禅
03-6264-5851
中央区銀座6-5-13-2F

女子心を鷲掴み~。銀座 シェ トモ

 ランチ講座のこちらはリクエスト編。

10年以上行ったお店の中から皆様がもう一度行きたい、とリクエストがあったお店をご案内しています。

 今回はシェ トモ

 今回は1ドリンク付きで5000円(税、サ込)という破格のお値段のコースをお願いしました。
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 こちらの素敵な特徴は通常人数が多いとシェフお任せ、になりがちですが 当日2種類から選べる、ということも。

 アミューズはこちらのスペシャリテ 雲丹の貴婦人風
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 前菜一皿目はお肉とお魚を選べますが私はお魚
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 そしてこちらがメイン、、と言ってもいいかも。の・
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 野菜のプレートの前菜2皿目
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 メインもお肉と魚を選べますが私はお魚
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 春キャベツがとっても美味しいスープ仕立て

 そしてびっくりままだまだ(笑)
 まずはこちらがど~ん。
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 この素材の組み合わせでデザートを4種類からチョイス。

 チーズとオレンジとブラックタピオカ
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 桜と小豆
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 苺とライム
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 いつ伺ってもとっても満足の実力店。
 
 シェ トモ
 03-5524-8868
 銀座1-7-7 ポーラビル11F

個室が可愛いい~、京橋 頤和園

 新年度、ランチ講座も新しい生徒さんを加えてまずは読売カルチャー 横浜センター。

ほとんどの方が神奈川にお住まいなので京橋 エドグランへ。

 中華の名店 頤和園へ

 こちらのビジネスランチをお願いしました。

 前菜の盛り合わせはさっぽりと、
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 薬膳スープ
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具材の豊富さにびっくり

こちらは四川と上海料理のお店なので焼き物もしっかり
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 海老の炒め物、季節先取り、マコモ茸がうれしい~♡
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 烏がれいと豆腐の蒸し物
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 ここまででお腹一杯~!とおもっていたらさらに点心が。
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あれ、、そんなに出てきたっけ??と思ったらお店の人が間違えたらしくって回収~(笑)


 気を取り直して名物の担担麺を
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 ゴマが香ル上品系です
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 デザートは杏仁豆腐を。
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 今回は8人位の個室を10名でお願いしたのですが こちらのお店はそれ以外にも小さい個室がたくさん。

 お客様がいっぱいで写真が撮れなかったのですがそれぞれの個室のシノワズリーなペイントがとってもかわいい。

 ランチはいろいろメニューがあるので行列店なのも納得。


 頤和園(いわえん)
 03-3273-0202
 京橋エドグランサウス6F

さすがミシュラン一つ星 銀座 アジル

 本日のランチ講座も銀座で。

エスキスの姉妹店、とはいえ全く違う雰囲気であっという間にミシュラン一つ星を獲得した アジル

 フランス語で「泥」という意味らしくてエスキスとは全く違う流木を使った男性的なイメージの店内です
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 まずはアミューズ
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 三重県の学生さんが育てている豚で作った自家製ハムに高知県産トマト

 前菜はトウモロコシのフラン、
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 パンは最初は自家製のフォカッチャ、2個目は自家製の田舎パン
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 お魚はスズキの火入れをぎりぎりにした一皿
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 お肉は牛ほほ肉
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 デザートの苺づくし
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 ハーブティーとチョコレートまで
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 お店の雰囲気もカジュアルですがサーヴィスの皆様も(たぶん)お若い。
 それでもとってもさわやかな気配りをしてくれて今後の日本のフレンチの未来は明るいわ~とほっとする
 おもてなし感満載のお店です。

 レストラン アジル
 03-3575-5115
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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