ぶたぶた食堂日記 銀座、日本橋周辺
FC2ブログ

香港の香り~♪ 銀座 喜記(へいげい)

 今日の読売カルチャー 横浜のランチ講座は 銀座の 喜記(へいげい)

香港の名店の日本初出店です。
P7040002 (480x640)


 まずは前菜の盛り合わせ
P7040003 (480x640)

これで3人分。香港叉焼は絶品

 フカヒレと蟹肉のスープ
P7040004 (480x640)

 帆立の蒸し物
P7040006 (480x640)
 ニンニク醤油が美味しい~!
 
 海老の塩味炒め
P7040007 (480x640)

 青菜炒め 今日は中国白菜
P7040008 (480x640)

 ご飯ものは炒飯か上海焼きそば
P7040009 (480x640)
 今日は炒飯で
 
デザートの定番 杏仁豆腐もふるふる~。
P7040010 (480x640)


 上海シーフードをランチコース¥3900(税別)で堪能できる銀座ではお得なお店です。

 喜記(へいげい)
 03-3289-0505
 中央区銀座6-3-11-2F
スポンサーサイト

大好き~!焼き胡麻豆腐♡ 徳うち山

 本日のランチ講座
今週は仕事もプライベートも含めて イタリアンとフレンチ続きで 最後の日に和食にしておいてよかった~!

リニューアルしてから初めて。きびきびと働くお店の方もいい感じです。
P6070001 (640x495)


まずは先付け
P6070003 (480x640)

焼き帆立と季節の野菜の茶わん蒸し

そしてこれを食べなくっちゃ~!
P6070004 (480x640)

焼きゴマ豆腐 中身はあつあつのとろとろ♡

御つくりはかつお ポン酢ジュレが美味しい~!
P6070006 (480x640)

 お椀ははも♡l今年初~!
P6070008 (480x640)


 稚鮎の唐揚げにカマスの一口鮨
P6070012 (480x640)

 穴子とお出汁がとってもいいバランス
P6070016 (480x640)

 こちらも食べなくっちゃ~!の鯛茶
P6070017 (640x480)

 少し辛めのゴマダレが鯛茶にするとばっちり
P6070018 (480x640)

 そして、、こちらのお店は水菓子も素敵~!
P6070019 (640x480)

 6000円のランチはとってもお得。
季節が変わったらまた来たい~♡

 徳うち山
03-6264-2646
中央区銀座3-12-9

 最後まで美味しくいただきました。


カジュアルでも素敵~♪ タテルヨシノ ビズ

 お仕事仲間の素敵なメンバーで女子会。

レギュラーで何年もお仕事させていただいているので世代は違っても素敵で楽しいメンバーです。

 お店はフレンチ、のご要望だったので 一休 でタテルヨシノ ビズを。

 1ドリンク付き 前菜、メイン、デザートのプリフィクスコース ¥5000が¥3500(税込)になるお得ちゃん♪

 一休で予約したのは初めてだったのですが メニューも豊富
P6050002 (640x480)


 まずはシャンパーニュ
P6050001 (480x640)

 そしてグジュール
P6050003 (480x640)


 前菜 私は やり烏賊のセート風
P6050005 (480x640)


 メインは スズキのグリエ アーティチョークのバリグール風
P6050009 (480x640)


 皆様それぞれでしたが
 驚きのボリューム
P6050010 (480x640)


 デザートは 私は柑橘のジュレ ベルベーヌと生姜のアクセント
P6050013 (480x640)


 小菓子も可愛い~
P6050017 (480x640)


 全体的にこのお値段でボリュームは素敵。
 ただ、、「お席は選べません」の通り 満席ではないのに一番内側の席でそこだけはちょっとな、、
 せっかくの25階なのに、、とは思ったのですがみんなで話に花が咲いて止まらない~と言う状況だったので
 最終的には気にならなかったかな~(笑)

 タテルヨシノ ビズ 
 03-6252-1155
 港区東新橋1-7-1 パークホテル東京25F
 

紹介制のお店に潜入~♡ 銀座 CHUFANG

 紹介制、と聞くとなかなかハードルが高いのですが
 
銀座 山野辺の2号店、と聞くと「行って見たい~!!」
という事で食通のお友達 Mさんに頼み込んで連れて行ってもらいました♡

銀座 CHUFANG
P5200008 (400x300)


場所も7丁目の隠れ家的なビルの2階

まずは前菜盛り合わせ。
P5200012 (400x300)

叉焼に
P5200015 (300x400)

よだれ鶏
P5200013 (300x400)

山野辺でも出てくるクラゲ等など
P5200016 (300x400)


それからパリパリの海老春巻き、マンゴーソースが絶品
P5200019 (400x300)


そして絶品の焼き物の数々、、
P5200021 (300x400)

これは他の皆様にお願いして私は白髪ねぎとパクチーを自家製醤と共に。
P5200023 (300x400)


美味しかったな~、野菜の炒め物、季節のしらす干しと大きなホタテと共に
P5200026 (300x400)


毛沢東のスペアリブと言うそうな、、色は真っ赤ですがそんなに辛くないスパイシーなソースで。
P5200027 (300x400)

そしてアサリの炒飯
P5200030 (300x400)

トマトの冷麺
P5200032 (300x400)


デザートまで
P5200034 (400x300)


しっかりいただいてコースは¥7000から

今回は食通の皆様の末席に加えていただいていろいろ情報もたくさん、
次回のお店もサクサク決まる~♡

これは次回もいきたいな~!

銀座 CHUFANG
(紹介制です)

やっぱり虎の穴的~!?銀座ブルーリリーで餃子レッスン。

 先日ちょこっとお手伝いに参加したイベントがとっても好評で希望者が多かった、、ということで場所を大箱に変えて開催されたのが
「際コーポレーション 中島氏の餃子レッスン」
P3060065 (300x400)


 前回の学習からお手伝いから参加したらいろいろ学ぶことが多い~と言う事で今回もお手伝い希望。

 際コーポレーションの各店から点心師が勢ぞろい。今回もとっても贅沢なレッスンに。
P3060019 (400x300)


 とはいえ、、いきなりセロリ10本くらい渡されて「スライスね」
P3060016 (300x400)

 使い慣れない中華包丁に四苦八苦。
 各テーブルに一人づつプロの方がついてくださったので中華包丁の使い方も手取り足取り、で何とか使えるように。

 その後はあまりの皆の手の遅さに中島社長がしびれを切らしたのか、、、(笑)
「ジュース飲んで一休み」「口水鶏のレシピ、特別に教えるから試食してビール飲んでいいよ~」

 私たちがまったりしている間にお店の方が怒涛の下ごしらえ、、、。全くお役にたたずにすみませんでした。

19時からは5テープルに分かれてそれぞれ餃子作り。
P3060031 (400x300)


餃子ができたころにはテーブルには豪華なお食事が
P3060038 (300x400)


皆が作った餃子も次々
P3060045 (300x400)


焼き小龍包や
P3060050 (300x400)


四川麺点心師の方に麺の打ち方も教わって
P3060053 (300x400)

手延べ麺の担担麺
P3060059 (300x400)


等など、、、ホントに豪華で有意義なレッスンでした。

ブルーリリー 青百合飯荘 銀座
03-3567-1042
中央区銀座4-6-1-B2
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

スポンサードリンク



最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク blogランキング
人気ブログランキングへ
ブログランキング
ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
ブログランキング【くつろぐ】
ブログランキング
ランキングはこちらをクリック!
FC2カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
スポンサードリンク