ぶたぶた食堂日記 銀座、日本橋周辺
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期間限定コラボカレーを~!O/sio

代々木上原のSIOの鳥羽シェフと店舗を持たないけれど美味しいカレーを提供してくれる薮さんのコラボ
8月の日曜日限定、と聞いたら絶対食べた~い!!
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 実は4月から仕事以外で電車に乗らないようにしていて 特に銀座方面に電車で行くのは初めて~!
 表参道で展示会があったのでそちらにも伺ってから日比谷
 ついうっかり お買い物あれこれ~。やっぱりこうでなくっちゃ♡のうきうき感も大切だな~、と心から。

 丸の内ブリックスクエアのO/sio 
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イベントメニューに期待感満載~。
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 夕方5時の回に一番乗りで
 おすすめのオリジナルサワー
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 カレーはそれぞれに個性があって混ぜると美味しい(写真がおいしそうに取れなくて残念!)
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 デザートはオリジナルプリン
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 薮さんとお話していてこれがテレビ番組とのコラボ企画だったことを初めて知って びっくり(笑)
おしゃれな若者が多いな~、と思っていたらこういうことなのね~、と納得。

 久しぶりに夜ご飯不在になるので家族のリクエストで胡椒餅を作ってきました。
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 なぜか私の作る点心で男子諸君に一番人気~!

 O/sio
 03-3217-4001
 千代田区丸の内2-6-1ブリックスクエアB1
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いつ行っても素敵なお店 三越前 La paix

 読売カルチャー 荻窪のリクエスト編クラス。
過去に伺ったお店で皆様のご要望の多かったお店をセレクトした特別クラス。

 今回は特に皆様のご要望の多かった三越前のLa paix(ラぺ)

 まずはアミューズ
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 2つに分かれた小さいお楽しみで皆様のハートを鷲頭つかみ(笑)
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 オードブルは鰆とパプリカ
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 シートの下に鰆が隠れていました、

 フォアグラのゴーフルを別に頼んだ方にはこちら
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 ユーモア満載のラぺらしい演出で

 お魚料理は鱈 白子の外はカリッと,中はふんわり、がたまりません~。 
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 お肉は私はポークをチョイス。
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 いつもながらの絶妙な火入れに感動~。

 デザートはまずは定番 韃靼そば茶のブランマンジェ
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 そして紅の夢
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 小菓子までとっても満足。
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 実はインフルエンザやコロナの影響でメンバーが半分以下になってしまったのに
笑顔で迎えてくれた シェフの松本さん、支配人の田中さんはじめスタッフの皆様に感謝~!

 また季節を変えて伺いたい どなたにお勧めしても「また来たい~」といわれるお店です。

 La paix
 03-6262-3959
 中央区日本橋室町1-9-4-B1

5周年おめでとうございます~。三越前 ラペ

 日本橋 メルヴェイユから独立してラペをオープンしてから早くも5年。

今日は五周年パーティーへ。
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松本シェフの作るお料理が次々と。


前菜いろいろ
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M印のハンバーガー
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チキンナゲット
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ソースが秀逸
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アルザス地方のワインが飲みたい~。ポテトのグラタン
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オムライス
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そしてそろそろ季節だよね~、と周りの皆様とお話していたおでんまで。
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実はその後に予定があったので泣く泣く途中で失礼したのでデザートは食べられず、、。

次回はデザートまで、
新しい年も楽しみです!

レストラン ラペ
03-6262-3959
中央区室町1-9-4-B1

おもてなし感満載~♪ 銀座 ラフィナージュ

 半年で1クールなので9月は各読売カルチャーのランチ講座も一区切り。

荻窪センターの受講生の皆様はずっと長く継続いただいている方が多くて今日が最後、という感じはないのですが
一応 半年の終わり、ということでそれにふさわしいレストランを選択、

ラフィナージュ 元レカンの総料理長 高良 康之シェフが昨年オープンさせたお店です。
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店内はこじんまり、オープンキッチンでお宅に伺ったようなゆったり感が。
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アミューズは2品
まずはグジュールにリエット 人参のムース
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そして、、これがアミューズとは~。。。
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ふわふわ卵の上にアメリケーヌソースに雲丹が

前菜はトマトのジュレを纏った海の幸とパプリカのムース
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もう一品 前菜 大好き~!鱈とポテトのブランタード とっても上品!
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お魚はいとよりとけしの実のポワレ ヴェルモットソース
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和牛は藁の香りを纏って
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和牛フィレ肉のロースト 赤ワインソース
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これはソースはとっても正統派~、お肉がとっても美味しい~と思う火入れの素晴らしさ。

デザートはココナッツのイルフロタント
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プティフールのマドレーヌがとっても美味しかった~。
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これで¥7000(税、サ別)は大満足~!

お店のスタッフの方も常に控えめですが必要な時に必要な事をしてくれる安心感が。
電話予約の時からこちらの要望をきちんと聞いてくれるのも素敵~!

高良さんの暖かいお持てない感満載の素敵なお店でした。

レストラン ラフィナージュ
03-6274-6541
中央区銀座5-9-16-2F

香港の香り~♪ 銀座 喜記(へいげい)

 今日の読売カルチャー 横浜のランチ講座は 銀座の 喜記(へいげい)

香港の名店の日本初出店です。
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 まずは前菜の盛り合わせ
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これで3人分。香港叉焼は絶品

 フカヒレと蟹肉のスープ
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 帆立の蒸し物
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 ニンニク醤油が美味しい~!
 
 海老の塩味炒め
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 青菜炒め 今日は中国白菜
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 ご飯ものは炒飯か上海焼きそば
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 今日は炒飯で
 
デザートの定番 杏仁豆腐もふるふる~。
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 上海シーフードをランチコース¥3900(税別)で堪能できる銀座ではお得なお店です。

 喜記(へいげい)
 03-3289-0505
 中央区銀座6-3-11-2F
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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