ぶたぶた食堂日記 銀座、日本橋周辺
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5周年おめでとうございます~。三越前 ラペ

 日本橋 メルヴェイユから独立してラペをオープンしてから早くも5年。

今日は五周年パーティーへ。
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松本シェフの作るお料理が次々と。


前菜いろいろ
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M印のハンバーガー
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チキンナゲット
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ソースが秀逸
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アルザス地方のワインが飲みたい~。ポテトのグラタン
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オムライス
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そしてそろそろ季節だよね~、と周りの皆様とお話していたおでんまで。
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実はその後に予定があったので泣く泣く途中で失礼したのでデザートは食べられず、、。

次回はデザートまで、
新しい年も楽しみです!

レストラン ラペ
03-6262-3959
中央区室町1-9-4-B1
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おもてなし感満載~♪ 銀座 ラフィナージュ

 半年で1クールなので9月は各読売カルチャーのランチ講座も一区切り。

荻窪センターの受講生の皆様はずっと長く継続いただいている方が多くて今日が最後、という感じはないのですが
一応 半年の終わり、ということでそれにふさわしいレストランを選択、

ラフィナージュ 元レカンの総料理長 高良 康之シェフが昨年オープンさせたお店です。
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店内はこじんまり、オープンキッチンでお宅に伺ったようなゆったり感が。
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アミューズは2品
まずはグジュールにリエット 人参のムース
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そして、、これがアミューズとは~。。。
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ふわふわ卵の上にアメリケーヌソースに雲丹が

前菜はトマトのジュレを纏った海の幸とパプリカのムース
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もう一品 前菜 大好き~!鱈とポテトのブランタード とっても上品!
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お魚はいとよりとけしの実のポワレ ヴェルモットソース
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和牛は藁の香りを纏って
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和牛フィレ肉のロースト 赤ワインソース
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これはソースはとっても正統派~、お肉がとっても美味しい~と思う火入れの素晴らしさ。

デザートはココナッツのイルフロタント
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プティフールのマドレーヌがとっても美味しかった~。
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これで¥7000(税、サ別)は大満足~!

お店のスタッフの方も常に控えめですが必要な時に必要な事をしてくれる安心感が。
電話予約の時からこちらの要望をきちんと聞いてくれるのも素敵~!

高良さんの暖かいお持てない感満載の素敵なお店でした。

レストラン ラフィナージュ
03-6274-6541
中央区銀座5-9-16-2F

香港の香り~♪ 銀座 喜記(へいげい)

 今日の読売カルチャー 横浜のランチ講座は 銀座の 喜記(へいげい)

香港の名店の日本初出店です。
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 まずは前菜の盛り合わせ
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これで3人分。香港叉焼は絶品

 フカヒレと蟹肉のスープ
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 帆立の蒸し物
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 ニンニク醤油が美味しい~!
 
 海老の塩味炒め
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 青菜炒め 今日は中国白菜
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 ご飯ものは炒飯か上海焼きそば
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 今日は炒飯で
 
デザートの定番 杏仁豆腐もふるふる~。
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 上海シーフードをランチコース¥3900(税別)で堪能できる銀座ではお得なお店です。

 喜記(へいげい)
 03-3289-0505
 中央区銀座6-3-11-2F

大好き~!焼き胡麻豆腐♡ 徳うち山

 本日のランチ講座
今週は仕事もプライベートも含めて イタリアンとフレンチ続きで 最後の日に和食にしておいてよかった~!

リニューアルしてから初めて。きびきびと働くお店の方もいい感じです。
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まずは先付け
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焼き帆立と季節の野菜の茶わん蒸し

そしてこれを食べなくっちゃ~!
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焼きゴマ豆腐 中身はあつあつのとろとろ♡

御つくりはかつお ポン酢ジュレが美味しい~!
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 お椀ははも♡l今年初~!
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 稚鮎の唐揚げにカマスの一口鮨
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 穴子とお出汁がとってもいいバランス
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 こちらも食べなくっちゃ~!の鯛茶
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 少し辛めのゴマダレが鯛茶にするとばっちり
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 そして、、こちらのお店は水菓子も素敵~!
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 6000円のランチはとってもお得。
季節が変わったらまた来たい~♡

 徳うち山
03-6264-2646
中央区銀座3-12-9

 最後まで美味しくいただきました。


カジュアルでも素敵~♪ タテルヨシノ ビズ

 お仕事仲間の素敵なメンバーで女子会。

レギュラーで何年もお仕事させていただいているので世代は違っても素敵で楽しいメンバーです。

 お店はフレンチ、のご要望だったので 一休 でタテルヨシノ ビズを。

 1ドリンク付き 前菜、メイン、デザートのプリフィクスコース ¥5000が¥3500(税込)になるお得ちゃん♪

 一休で予約したのは初めてだったのですが メニューも豊富
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 まずはシャンパーニュ
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 そしてグジュール
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 前菜 私は やり烏賊のセート風
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 メインは スズキのグリエ アーティチョークのバリグール風
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 皆様それぞれでしたが
 驚きのボリューム
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 デザートは 私は柑橘のジュレ ベルベーヌと生姜のアクセント
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 小菓子も可愛い~
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 全体的にこのお値段でボリュームは素敵。
 ただ、、「お席は選べません」の通り 満席ではないのに一番内側の席でそこだけはちょっとな、、
 せっかくの25階なのに、、とは思ったのですがみんなで話に花が咲いて止まらない~と言う状況だったので
 最終的には気にならなかったかな~(笑)

 タテルヨシノ ビズ 
 03-6252-1155
 港区東新橋1-7-1 パークホテル東京25F
 
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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