ぶたぶた食堂日記 山手線

大塚 粉もの三昧~♪ 上木屋&ネパリダイニング ダルバード

 3月3日は桃の日。
桃といえばモモ、と無理やりこじつけて 大塚のネパリダイニング ダルバードでネパールの水餃子 モモ選手権をしよう♪
とのことで 大塚へ、

 お昼を軽めにしちゃったので大塚に早めについた時間にはおなかぺこぺこ!

 魅力的すぎる駅前の居酒屋さん達の間をなんとか我慢して通り抜けて、、と思ったら目の前に光が~♡
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 大阪たこ焼き♡なおなかペコペコなわたし、、、。
 ふらふらと誘惑に負けて、、、
 360円の正統派大阪たこ焼き。
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 気が付くとオアシスの水ように胃の中に吸い込まれてしまいました!

 気を取り直してダルバードへ。

 もちろんネパールビールでね。
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 今回は甘い、辛いを含めて桃10種類。
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 見た目でわからないからとりあえず食べて!とのことで、、
 ほとんどロシアンルーレット状態
 アチャール3種類もつけながら 坦々モモやチョコレートモモなどなど、、。
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 今回は順位をつけて上位はお店のメニューに載るそうで皆様真剣!!

 私の選んだモモはメニューに載るかな~??

 上木屋
 03-3949-9368
 豊島区北大塚2-28-7

 ネパリダイニング ダルバート
 050-3469-1078
 豊島区北大塚2-27-2-2F
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乙女心を鷲掴み~♪ 恵比寿 モナリザ

 昨年10月からの新規講座 お散歩ランチリクエスト編

10年間のお散歩ランチで好評だったお店を選りすぐってご紹介しております。

 今期最終のお店は恵比寿のモナリザ

 言わずと知れたロブション最初のシェフ 河野 透氏のお店です。
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 こちらは何と言っても河野氏のお母様の手書きプレートが素敵。


 まずはアミューズ。
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 カリフラワーとコンソメ

 アミューズ2皿目はワカサギ
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 焼きたてのパンはまずは海藻入り
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 前菜一皿目
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 帆立のフラン

 そして2皿目の前菜は 椎茸がメイン。
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 椎茸がとってもお洒落さんに

 メインは鴨。セップ茸がアクセントで美味しい~!
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 焼きたてパンの2つ目はモナリザの焼き印煎りでした。
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 そしてここからがデザート。
 まずは苺のグラニテ、
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 そして圧巻のデザートプレート
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 皆様それぞれ違う組み合わせ、といういつものスタイル。
 これでもか~、のジェラート達まで、
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 とっても満足、これで¥4900(税、サ別)

 久しぶりに伺いましたが店内のサーヴィスも安定。
 ミシュランの星を守り続けているのも納得。

 レストラン モナリザ
 03-5458-1887
 渋谷区恵比寿西1-14-4
 

恵比寿の老舗フレンチ~♪ マッシュルーム

 今日は読売カルチャー荻窪のランチ講座。

茸大好き~!で昔連れて行ってもらって大感激した、はずなのにレストラン激戦区の恵比寿なのでついつい浮気をくりかえしていて
とっても久しぶりに訪問~!の恵比寿 マッシュルームへ。
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 こじんまりとしたお店なので大人数受け入れてくださるかな、、と恐る恐る聞いてみたらとっても快く受け入れてくださいました。
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 まずはマッシュルームオリジナルの麦酒
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 パンもお店で
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 前菜はブロッコリーのフランに蟹を添えて
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 スープはきのこのコンソメ シークワーサー添え
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 メインは今日はビーフを
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 デザートはココナッツのパンナコッタにマンゴーのソルベ
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 とってもお久しぶりだったのにアットホームなおもてなしは健在。

 これでランチコース3500(税、サ別)とは驚き、
 恵比寿のご飯、行きたいところがありすぎて悩ましいわ~!

 マッシュルーム
 03-5480-1346
 渋谷区恵比寿1-16-3

 

ライトアップした庭園から美味しい焼き鳥へ♪駒込 Namioka

 基本が食いしん坊なので旧所名跡には全く、、と言っていいほど興味が無いのですが、、、

せっかくだから、、と誘っていただき ライトアップされた六義園へ。
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 どうしても山手線は渋谷方面へ行ってしまうので池袋から先、、は上野の美術館へ行くくらいでしたが 最近この辺りに知り合いが
増えて美味しいお店も色々と教えていただくことが多し、、。

 初めての六義園、、これがとっても素晴らしくて
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 幻想的な雰囲気
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 そして、、どうしても食べ物がきになる~、の美味しそうなお団子も
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 昼間も来てみたいな~。
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 そして目的地は六義園からすぐ、のNamioka
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 外観はビストロ??
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 みたいですが名古屋コーチンの焼き鳥屋さん

 まずは各部位のお刺身
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 焼き物は各種
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つくねに
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 お鍋はすき焼きと
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 もつ鍋
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 すき焼きのおじやに
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 〆は釜飯まで
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 実はお肉あまり得意じゃなくて内臓なんてとんでもな~い、ですがこちらの白もつはまったく臭みがない!!

 最後に飲んだワインも含めて
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 また行きたいお店です。

 Namioka
 03-3947-9229
 文京区本駒込6-14-1

チーズの饗宴~!恵比寿 スプリデオ・リストラーレ

 パン教室主催のO先生にお誘いいただきまして(実はお教室にはまだ一回しかいってない~)チーズ料理のスプリデオ・レストラーレへ。
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 常連さんのお友達と先生お勧めの特別メニューをいただきました!

 まずはモンドールに柿のチャツネ。
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 もちろんワインとのマリアージュで!
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 ブラッティーナにイチジクと生ハムを
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 ラクレットはかぼちゃとポテトのガレットに
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 パスタはゴーダチーズと雲丹
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 リゾットにはナント!白トリュフをたっぷりと
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 メインはチキンとモリーユ茸にこちらもタップリのチーズを
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 最後までチーズ尽くしでとても満足でリッチな時間でした、
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 スプリデオ・リストラ―レ
 03-6721-7847
 渋谷区恵比寿4-11-2

 
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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