ぶたぶた食堂日記 東横線沿線
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新感覚のネパール料理 中目黒 ADI

 カレー、といえば昨年までのスリランカや南インドブームも落ち着いて 今年はどこかな~、と思っていたら
なんとな~く個人的には今年オープンしたネパール料理が気になります!

 前回行った豪徳寺のOLD NEPAL TOKYOに続いて 今回は中目黒のADI
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 麻布十番で間借り営業をされていたネパール人のご店主の待ち望んだ新店舗

 チャイスタンドも併設
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 今回はコロナの関係で夜のコース営業をしばらく見送る、という最後の夜でラッキー♡
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 ビールはネパールもありますが 店主のお友達の元ガガンの方がセレクトした というアメリカのクラフトビール
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 辛口でカレーに合うあう~!

 まずはパ二プリ 
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ソースはタマリンドではなく柑橘系をメインにしているのでさっぱりいただけます。

 サラダはネパールでは一般的ではないのですがこれはインドのカチュンバル風で
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 海老のパコラ 
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衣はベスン(インドの豆の粉)ではなく米粉を使った、ということでサクッと軽い仕上がり。

 鳥のモモ
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モモの皮は全粒粉を使った、ということでもっちりもちもち

 鴨のチリロースト
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柔らかく仕上げたピリ辛

 メインのダルバート ご飯を少なめに、とお願いしましたが結構なボリューム
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豆のカレーはネパールの豆、ということでこってり系の初めて食べる食感でした

 デザートは先日ネパールから取り寄せたSANCAYのもの、なのでこってり味
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手つくりのサクサククッキーとの相性も抜群

 今回もネパール語のN先生のお誘いだったのでサービスでチャイも頂いちゃいました。
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 カレーの世界は意外と狭くって(笑)こちらでも知り合いの名前が出まくり~。
カレー業界の皆様は人と人とのつながりを大切にしているな~、といつも思います。

 こちらは中目黒の高架にそって歩いて5,6分。おしゃれエリアになった中目黒にしっとりとなじむ
素敵な店舗でした。

夜コース再開は10月の予定(コロナの状況次第)ランチは通暁営業です~。

 ADI
050-3184-4491
info@adi-tokyo.com
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驚きのコスパ~!代官山 レクテ

 読売カルチャー 恵比寿のランチ講座にセレクトしたのは レクテ
ラテン語で「まっすぐに正しく」という意味のとおり食材をいさぎよ~く明記したメニューも素敵
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 まずは山内人参 とかぼちゃのスープ
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 石川産のぶり
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 音更町 庄司農園 はるきらり とライ麦の葡萄酵母のパン
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 三野農園のビーツ とコンテ 2種類のビーツは驚きの甘さ
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 ひらめとクロダイ
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 鹿児島産 キリシマ黒豚 私のはポーション少な目で
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 ガトーノア
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 お茶に小菓子まで
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 途中で¥4800(税、サ別)なのか間違ってお願いしちゃったかな~。と若干不安になっちゃった
驚きのコスパの素敵なフレンチでした。


 レクテ
 03-3770-7070
 渋谷区恵比寿2-17-5-2F

やっぱり美味しかった~♪ 代官山 リストランテ ヤギ

 読売カルチャーのランチ講座
基本的には同じクラスでのリピートはしないのですが 「もう一度行きた~い」
というリクエストにお応えして、のクラスを昨年度から開講しました。

 ありがたいことにいつも満席、で今回は 代官山のリストランテ ヤギ
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 代官山から旧山手通りをてくてくお散歩してちょうどいい距離になります。

 できてすぐに何回か行きましたが 最近はご無沙汰。
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 ランチ時は満席の盛況でした!

 まずは最初の一皿
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 帆立のフリット

 前菜は太刀魚 春茄子 パルマ産プロシュート
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 見た目も美しい~!

 そしてこちらはパンとオリーブオイルがとっても美味しい~。
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 イタリアンではパンを食べないことにしてるのですがこちらは無理!!

 パスタ一皿目 しらす 青梗菜 ふきのとう
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 2皿目 自家製サルシッチャ トマト オレガノ
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 それぞれとっても好きな味で満足
 メインは私はお魚をチョイス
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 本日のお魚はすずき

 デザートはパンナコッタと南国フルーツ
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 小菓子まで。
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 久しぶりでしたがやっぱり美味しい~!!
 また来なくっちゃ!

 リストランテ ヤギ
 03-6809-0434

 

火入れが絶妙~! 代官山 レクテ

 読売カルチャーさんでランチ講座を指させていただくきっかけになったのが荻窪センター。

10年をこえて今回も全員が持ち上がり、という有難い新年度を迎えました。(キャンセル待ちの皆様、すみません!!)

 新年度最初のお店は 代官山のレクテ
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 まずはアミューズ。百合根のポタージュにお米のパフ、マスカルポーネチーズ
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 サーモンとアボカド 
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 パンはお店で焼いている 北海道のはるきらりとライ麦
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 栃木県産のグリーンアスパラ アスパラ好きにはたまらな~い!
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 お魚は今治産 神経締めの鱸とポワローネギ(リーキ)
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 お肉は鹿児島の霧島黒豚 ここでおなかがいっぱいだったのでハーフサイズでお願い
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 栃木県産の完全無農薬の苺のショートケーキ仕立て
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 ミニャルディーズまで
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 実は途中で\4800円のコースだったはずなのにあまりの充実感でもしかして一つ上のコースお願いしてたかな~とちょっとドキドキ。

 このグレードで\4800とはとっても驚き。
 以前この場所のラ ジュール ドゥ ラシェットもとっても好きなお店でしたがこちらのお店も本日ご参加の皆様がとっても気に入ってくださって次回個別の予約をしていただいてよかったかな~と。

 レクテ
 03-3770-7070
 渋谷区恵比寿西2-17-5-2F

癒しの一日~♪ 学芸大 Tokiya

 冷たい雨の降る一日でしたが午前中はおうちでお仕事。
夜ご飯用に牡蠣のグラタン仕込んでから国立へ。

 AKIフラワーズのリースレッスンですが、、いよいよ本格リースのシーズンが。
 1歩教室へ入るとエヴァーグリーンの香りに包まれます。
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 という頃で今シーズンお初のクリスマスリース。
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 まずはモダンスタイル、、とは言えすこ~し甘さもプラスして。

 幸せな時間を満喫してから お家へ一回。リースを置いて夕飯の支度をしてから夕方お出かけを、

 お誘いいただいて 学芸大学の 一軒屋レストラン TOKIYAへ。
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 ここは駅から少し歩いた住宅街の中。

 予約をしてくれたYちゃんはじめ女子6名で。
 ワインエキスパートやワイン好きの集まりなのでワインのお勉強も~
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 1800円で前菜とメインを選ぶシステムですが、、
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 まずは泡!ガメイの泡とは珍しい~!
 アミューズは鶏のレバーとアプリコットのクレームブリュレ
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 ワインはTさんにお任せで。
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 前菜は私は鯖のテリーヌ 苺添え
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 もう一品は ブリのコンフィ
 
 赤に変えてから  
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 メインは
 私はシカさん。 無花果のフライと共に
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 羊を選んだ方はこちら
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  フルーツの使い方が絶品、とは聞いていましたがなんとも素敵で美味しい一皿、、。
 これはリピート確定!のお店です。

 いつものメンバーで楽しすぎてとっても声のトーンが大きかったせいか、、帰り際に「住宅街を抜けるまでは声のトーン落としてくださいね、、」とお店の方からこっそりと。。

 大変失礼しました~
 
tokiya-gohongi-meguro.blogspot.jp
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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