ぶたぶた食堂日記 東横線沿線

やっぱり美味しかった~♪ 代官山 リストランテ ヤギ

 読売カルチャーのランチ講座
基本的には同じクラスでのリピートはしないのですが 「もう一度行きた~い」
というリクエストにお応えして、のクラスを昨年度から開講しました。

 ありがたいことにいつも満席、で今回は 代官山のリストランテ ヤギ
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 代官山から旧山手通りをてくてくお散歩してちょうどいい距離になります。

 できてすぐに何回か行きましたが 最近はご無沙汰。
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 ランチ時は満席の盛況でした!

 まずは最初の一皿
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 帆立のフリット

 前菜は太刀魚 春茄子 パルマ産プロシュート
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 見た目も美しい~!

 そしてこちらはパンとオリーブオイルがとっても美味しい~。
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 イタリアンではパンを食べないことにしてるのですがこちらは無理!!

 パスタ一皿目 しらす 青梗菜 ふきのとう
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 2皿目 自家製サルシッチャ トマト オレガノ
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 それぞれとっても好きな味で満足
 メインは私はお魚をチョイス
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 本日のお魚はすずき

 デザートはパンナコッタと南国フルーツ
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 小菓子まで。
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 久しぶりでしたがやっぱり美味しい~!!
 また来なくっちゃ!

 リストランテ ヤギ
 03-6809-0434

 
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火入れが絶妙~! 代官山 レクテ

 読売カルチャーさんでランチ講座を指させていただくきっかけになったのが荻窪センター。

10年をこえて今回も全員が持ち上がり、という有難い新年度を迎えました。(キャンセル待ちの皆様、すみません!!)

 新年度最初のお店は 代官山のレクテ
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 まずはアミューズ。百合根のポタージュにお米のパフ、マスカルポーネチーズ
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 サーモンとアボカド 
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 パンはお店で焼いている 北海道のはるきらりとライ麦
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 栃木県産のグリーンアスパラ アスパラ好きにはたまらな~い!
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 お魚は今治産 神経締めの鱸とポワローネギ(リーキ)
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 お肉は鹿児島の霧島黒豚 ここでおなかがいっぱいだったのでハーフサイズでお願い
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 栃木県産の完全無農薬の苺のショートケーキ仕立て
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 ミニャルディーズまで
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 実は途中で\4800円のコースだったはずなのにあまりの充実感でもしかして一つ上のコースお願いしてたかな~とちょっとドキドキ。

 このグレードで\4800とはとっても驚き。
 以前この場所のラ ジュール ドゥ ラシェットもとっても好きなお店でしたがこちらのお店も本日ご参加の皆様がとっても気に入ってくださって次回個別の予約をしていただいてよかったかな~と。

 レクテ
 03-3770-7070
 渋谷区恵比寿西2-17-5-2F

癒しの一日~♪ 学芸大 Tokiya

 冷たい雨の降る一日でしたが午前中はおうちでお仕事。
夜ご飯用に牡蠣のグラタン仕込んでから国立へ。

 AKIフラワーズのリースレッスンですが、、いよいよ本格リースのシーズンが。
 1歩教室へ入るとエヴァーグリーンの香りに包まれます。
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 という頃で今シーズンお初のクリスマスリース。
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 まずはモダンスタイル、、とは言えすこ~し甘さもプラスして。

 幸せな時間を満喫してから お家へ一回。リースを置いて夕飯の支度をしてから夕方お出かけを、

 お誘いいただいて 学芸大学の 一軒屋レストラン TOKIYAへ。
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 ここは駅から少し歩いた住宅街の中。

 予約をしてくれたYちゃんはじめ女子6名で。
 ワインエキスパートやワイン好きの集まりなのでワインのお勉強も~
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 1800円で前菜とメインを選ぶシステムですが、、
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 まずは泡!ガメイの泡とは珍しい~!
 アミューズは鶏のレバーとアプリコットのクレームブリュレ
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 ワインはTさんにお任せで。
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 前菜は私は鯖のテリーヌ 苺添え
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 もう一品は ブリのコンフィ
 
 赤に変えてから  
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 メインは
 私はシカさん。 無花果のフライと共に
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 羊を選んだ方はこちら
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  フルーツの使い方が絶品、とは聞いていましたがなんとも素敵で美味しい一皿、、。
 これはリピート確定!のお店です。

 いつものメンバーで楽しすぎてとっても声のトーンが大きかったせいか、、帰り際に「住宅街を抜けるまでは声のトーン落としてくださいね、、」とお店の方からこっそりと。。

 大変失礼しました~
 
tokiya-gohongi-meguro.blogspot.jp

自由が丘でお蕎麦♪ 山久

 木曜日はまずは振り替えで三鷹でのくろヨガ

体をほぐしてもらってから自由が丘へ。
美容院の前に久しぶりに自由が丘散策を使用、、と思っていたら空がだんだん怪しいことに

 とりあえず駅の傍でランチを、、と思って和食の気分だったのでお気に入りのお蕎麦屋さんへ
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 自由が丘と言えばおしゃれなカフェ、、のイメージであまり和食、、というとぴんと来ないのですが私的に自由が丘の和食ランチと言えばこちら!の山久

 地酒とお蕎麦のお店ですがランチはとってもお得なセットがあるのです。
 まずはビールで。
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 店内は満席で少し待ってからの着席。13時過ぎてるのにな~さすが地元の人気店。

 ランチセットは日替わりの小鉢が3つにお稲荷さん、お蕎麦にデザート付き。
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 今日は舞茸のてんぷらとゴマ豆腐、いんげんの胡麻よごし。
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 そばつゆは出汁の味がしっかりと。。。実はお稲荷さん2個は多いのですが、美味しいから完食

 山久
 03-5701-1180
 目黒区自由が丘1-7-3

横浜中華街で、獅門酒楼

 読売カルチャー横浜の受講生の皆様からずっとリクエストをいただいていた 横浜中華街

横浜周辺の方はむしろいかないエリアなのね~!という事で今日のランチ講座は中華街へ。

 お勧めのお店はいくつかありますが本日はこちら。
 獅子門酒楼
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 関帝廟から1本入ったところですが地元の人に人気のお店なのです。

 中華はボリュームがあるのでランチコースの茉莉花(¥4100)で

 前菜の盛り合わせにはオリジナルの干し豆腐の高菜和えが
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 春野菜とイカの炒めもの
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 スープは蟹肉入り フカヒレスープ
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 いんげんとあさりの卵炒め 春餅包
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 そして、、通常コースには入らないのですが お店のスペシャリテの海老のカダイフ揚げ
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(どうしても皆様の召し上がっていただきたかったので)

 とっても懐かし~!パイナップル入りの酢豚
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 季節のチャーハンは桜エビとレタス
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 デザートも作り立てのマーラーカオと
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 杏仁豆腐
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 いつでも満席、地元の方が多いお店で優しい味のおススメ店です。

 獅門酒楼
 045-662-7675
 神奈川県横浜市中区山下町145番地 中山路
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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