ぶたぶた食堂日記 神楽坂(東西線)
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久々の~、神楽坂 うなぎ みや川

 夏休み前の最後のレッスン 神楽坂のジャルダンノスタルジック

本日のお題は「気まぐれブーケ」
青江さんが花市場で気になった花材を選んでアレンジ 自然の野の花 とっても好きな世界なので
それぞれのお花と対話しながら~(笑)
今日の一番のお気に入りはトルコキキョウのアッシュ
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今日は皆様慣れていた方が多かったのでとっても早くレッスン終了。
ゆっくりお茶を飲んでもランチの時間に間に合いそう~という事でジャルダンのそばのずっと気になっていた
鰻屋さんへ。
みや川
まずは一番下の梅 ¥3000から。
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鰻屋さんではじっくり待つからまずはビール。お供に出してくれた骨煎餅も美味しかった~。
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鰻重は小ぶりですが鰻はふっくら。
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味が濃すぎない私的にとてもいいバランスでした。

8月15日。好きなことができて好きなものを食べられる 素敵で美味しい時間をすごせる幸せをかみしめながら。
世界中の皆様も同じように素敵な毎日が過ごせる日々が来ますように。

うなぎ みや川
03-3268-4040
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中華激戦区 神楽坂での新店舗♪ KEILIN

 お気に入りの ジャルダンノスタルジックのお花のレッスン
今回は私の辞書に全くない! ロマンチックテイストの「ロココを彩る芍薬と薔薇のブーケ」

 アクセントカラーの無いペールトーンに苦戦しながらなんとか完成。
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 青江先生から「近所に美味しい中華ができたよ~」と教えていただきランチは決定~。

 KEILIN
 中華のお惣菜 桂林の初めての実店舗、という事で早速。
 暑い日だったので冷麺を食べている方が多くて心惹かれたのですが まずは王道を。

 もちろんビールもね~!
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 前菜は砂肝とクラゲ
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 メインを2種選べる¥2000のコースを
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 かに玉と
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 麻婆茄子
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 そしてデザートは安定の杏仁豆腐
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 神楽坂はフレンチのイメージがありますが実はけっこう中華激戦区

 少し離れたところではありますが敢えて挑戦~と言う事で今後注目~!

 KEILIN
 03-5946-8230
 

神楽坂でレッスンの前に u-ma

今年はお花のレッスンの苦手系なものもあえて挑戦~!
ということで今日も神楽坂 ジャルダンノスタルジックへ。

 レッスンは12時からだったので「ランチには微妙な時間かな~」とおもいつつ 少し早めの11時過ぎに神楽坂へ

 ランチは通常11時30分からだからな~、と思いつつぶらぶらしていたら11時過ぎからランチをやっているお店を発見。
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 U-ma
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 イベントスペースを兼ねているみたいで今日も2階ではイベントが。

 ランチはベジご飯だったのでお願いしました。
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 野菜の煮物やお麩のフリット。ご飯は多分寝かし玄米のプレートご飯でした、
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 マクロビにはまっていた時期もあってそれなりに美味しい、、ですがやっぱり鰹出汁が好きかも~(笑)

 こちらのお店のお花もジャルダンノスタルジックだそう~!

 そして本日のレッスンは「天使のブーケ」
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 春に相応しい ふわふわ 軽やかで カワイイ、、自分の辞書にない一番苦手系~!

 青江さんに手伝ってもらって何とか形に。

 今日は時間があったのでたかさんのデザートとお茶までゆったりいただきました。
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 U-ma
 03-5946-8765 
 新宿区矢来町132-5

やっぱりお蕎麦屋さんにはジャズが似合う~??神楽坂 浅野屋

 最近ご無沙汰のくろヨガへやっと2週間続けて行けた~。
やっぱり体をほぐすのはココじゃなくっちゃね~♡

 その後は神楽坂へ。

 ランチはエンジンで担担麺、、と思っていたのですがやっぱり行列。風が強くって外で待つのは辛いな~、と新規開拓をすることに。

 ふらふら路地裏を歩いていて見つけたのがお蕎麦屋さんの看板。
 麺の気分だったからこちらに決定~。
 浅野屋
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 店内は2階建てで1階はカウンターのみ。
 おひとり様なのでカウンターへ。

 天丼とせいろのセットをお蕎麦は暖かいモノに変更をお願い。
 お蕎麦はせいろなので暖かいものがよい方はお申し出ください、という事だったのですが寒いんだもん。。
 せいろ押しのお店はあつもりが今一つの事がけっこうあるけど、、。

 出てきたのはこちら!
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 天丼は海老が2尾でもりもり。ご飯は少な目の程よい量。
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 そしてお蕎麦もおつゆは私好み。

 何とこれでランチは1200円のお得ちゃん。

 神楽坂では驚きのコスパでした。

 ここはまた来たいな~。それにしても店内に控えめに流れるジャズ。
 お蕎麦屋さんはジャズが流れている確率とっても高いんだな~(笑)

 その後はジャルダンノスタルジックでブーケを。
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 今回は自由度の高いブーケリベルテ

 浅野屋
 03-5579-2941
 新宿区神楽坂6-8

噂通りの若手実力店! 神楽坂 エンジン

 もと 赤阪 うずまきのシェフのお店 神楽坂 エンジン

 今日は打ち合わせも兼ねて ランチミーティング

 食関係の皆様なのでまずは近所のグルメ情報交換
 まだ行ってなかったパン デ フィロソフへも
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 神楽坂から一本入ったところにあるエンジンへ
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 今日は席だけキープだったのですが当日でもOK,という事で3000円のコースを
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 まずは前菜
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棒棒鶏と変わりピータン
 
イカスミの春巻き
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 ふわっふわのかに玉
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 黒酢と夏茄子の酢豚
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 おこげも入れて
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 そしてご飯ものは炒飯か担担麺を選べたのでもちろん両方お願い♡
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 炒飯はホワイトコーン
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 デザートは杏仁豆腐 緑茶のゼリーよせ
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 カジュアルな店内でお値段もとってもリーズナブル。ランチもひっきりなしにお客様が。
 これはあっという間に人気店になったのも納得。
 次回の予約もしっかりしました~!

 パン デ フィロソフ
 03-6874-5808
 新宿区 東五軒町1-8

 エンジン03-6265-0336
 新宿区神楽坂5-43-2

 
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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