ぶたぶた食堂日記 青山周辺

がっつり牛肉と正統派の和食が食べられる~!青山 雅灯

 美味しいフレンチやイタリアン、おしゃれなカフェやスウィーツなどなど、、。
食の宝庫の青山界隈ですが、実は和食は意外と少ないんです、、

 そんな青山、表参道246沿いの地下にあるのが正統派の和食と鹿児島県産の和牛、そして日本酒やオーガニックワインを楽しめるのが 雅灯です。
外観(雅灯)

 今日は読売カルチャー恵比寿のランチ講座の日。

 和食はちょっとお値段がはりますが、今日は¥5800のコースをいただきました。
(リーズナブルな¥1000代のお食事もあります~)

 まずは前肴
前菜(雅灯)
 穴子の八幡まき、鮎の甘露煮、唐土餅揚げなどなど、、。

 そしてお造り、お野菜と一緒なのが新鮮~
お刺身(雅灯)

 炊き合わせはかぼちゃや生麩など
煮物(雅灯)


 焼き物がおススメの鹿児島牛の素焼きステーキ
焼き物(雅灯)
 手前は山桃、東京で食べられるのは珍しいかも~!
 サラダもいっしょに。

 お食事は季節のじゃ子ご飯
食事(雅灯)

 甘味はヨーグルトアイスにキウイゼリー添え
デザート(雅灯)

 充実した内容でおいしくいただきました~!

 雅灯
 03-3406-0990
 www.gatou.com
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青山で老舗のフレンチを~。レストランDaDa

 今日は読売カルチャーのランチ講座の日。
実は別件で撮影もあるのですが、、今日は西湖ロケなのでこちらは申し訳ないのですが仲良しヘアメイクのIちゃんに衣装を預けてお願いを、、

 そして向かったのはこちら!
お店の入れ替わりの激しい青山界隈で昭和64年からずっと営業を続けている レストランDaDa
外観(ダダ)

 こちらは常連さんも多く比較的店内は年齢層高め、、。
 今日はお勧めのスペシャルコースランチ(¥3150)を。

 ランチもリーズナブルでびっくりですが実はドリンクも、、。ソフトドリンク¥420、アルコールはランチは一律¥525
ビール(ダダ)


 前菜盛り合わせは雲丹のフランに桜エビとシラスのグラタンなどなど、、。
前菜(ダダ)

 スープは今日は根菜のポタージュ
スープ(ダダ)
 これがとっても懐かしいほっとする味
 
 メインは皆様は牛肉のグリル、私は鰆のポワレ
メイン(ダダ)

 デザートも季節のフルーツとシャーベット洋ナシのタルトにブラッドオレンジのムース。
デザート(ダダ)

 そしてコーヒーか紅茶
珈琲(ダダ)


 今日はコースのお料理でしたが、ヌーベルジャポニスクレストラン、というだけあってステーキ丼などのカジュアルなメニューもあります。

 青山の隠れ家的なお店ですがこのお値段でこのグレードならずっと人気店なのがよくわかる納得のお店でした!

 レストラン 青山 DaDa
 03-3401-4008
 港区北青山2-11-15
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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