ぶたぶた食堂日記 レッスン

市川先生の点心教室

 私達生徒の我儘を何でも聞いてくれるので (笑)もはやただの点心教室、ではなくなっている市川友茂先生のレッスン。
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今回のメインは湯葉の巻き揚げ オイスターソース風味蒸し
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湯葉巻き上げはそのまま食べても絶対おいしい~!!
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そして東坡肉
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ただ茹でて煮るだけ、、という今まで一番簡単なメニューなのにとっても美味しい~!
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後は前菜あれこれ
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よだれ鶏にクラゲの葱ソースかけ
お魚の燻製烏龍茶風味

そしてサービスで蓮の葉の蒸しご飯まで
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とっても楽しく美味しくいただいて満足!
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簡単薬膳鍋レッスン 国立 いづいさちこ先生教理教室

 習い事はできたら地元がありがたい!!

できるだけ近所の先生に習うようにしていますが今日のいづいさちこ先生も家から歩いて行ける距離。

 本日は中国薬膳鍋がメインの中華おもてなしメニュー
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 いづい先生のお料理は基本をきちんと押さえつつ あまりお料理得意じゃないかな?という人にもきちんと作れて自信のもてる
レシピでいつも「さすがだな~」と(若干上から目線か、、
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 豆鼓を使ったメニューとスープに使った鶏肉も一緒に。
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 そしてデザートは驚きの簡単オランジェットにトリュフ
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 若い料理家の方のメニューはいつも学ぶこと多し。頭堅くなってるわ~と反省も。

香港 新年の料理教室♪

 お友達から「行けなくなったのでどうですか?」とお誘いいただいて 香港出身のJさんのお料理教室へ、
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今回は新年のお料理、ということで豪華バージョン。

まずはすっぽんと烏骨鶏のスープ
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すっぽんは下処理をしてから
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そして香港土鍋ご飯
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こちらは中華ソーセージと干した鴨、という本場バージョンで

日本で食べることがなかなかできない、、鴨の血と韮の辛煮
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楊貴妃が大好きだった、、という蟹肉の淡雪煮 蟹肉、、と書いてありますが実は蟹肉は入ってない~!
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白身魚の豆鼓炒め
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デザートはこれも日本でなかなか食べることのない桃の樹液
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樹液の固まったものと白きくらげ、百合根のデザート。
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おまけに皿貝の紹興酒蒸し
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叉焼
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こんなに豪華なお食事に
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薬膳的に体にいいメニューばかりで帰りは体がぽっかぽか。

レッスンの日々~!点心からスリランカへ

 新年あけからいろいろお勉強を。

市川友茂先生の点心レッスンは渋谷
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今回は発酵もの大好きな老麺を使っての叉焼饅
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勿論叉焼も焼きました。
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そしてデモンストレーションはおこげ
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こちらも家庭で作れるレシピに。
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お家で作ると盛り上がりますよね~、ただし作ってる本人は忙しいですが、、

そして続けて スリランカ料理レッスンへ。
今回は蟹を使ったカレー
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こちらでも大好き粉もの。スリランカ風のサモサ
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の前に新年最初だったのでお土産多し。
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ガレットデロアの食べ比べが~!!

いつにもましてテンション上がる美味しいレッスンでした~♡
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台湾のお正月料理 陳さんレッスン

 台湾大好き、そして日本にいながら台湾のお宅に招かれた、みたいな錯覚にいつも陥りそうになるのが陳さんファミリーの
台湾料理教室

 とっても人気で予約困難なレッスンに今年初!で何とか潜り込みました~♡

 今日はお正月メニュー、ということでいつも豪華なのにさらにパワーアップ!!
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 酔っ払い鶏
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 フカヒレスープ雲呑
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 海老の蒸し物
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 野菜の帆立スープ
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 糯米で作ったデザートまで
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 美味しいのは勿論なのですが、陳さんファミリーのおもてなしにいつも幸せな気持ちに、、。

 
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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