ぶたぶた食堂日記 レッスン
FC2ブログ

馬クッキングスクールで点心レッスン~♪

 横浜中華街の馬さんのクッキングスクール。
蔡先生が上海から帰ってきてくれたのでレッスン再開。
点心研究クラスへ。

日曜日は激混み~と覚悟して早めにいって開講前にぶらぶらしていたらなんと、福岡にいるはずのお友達と遭遇~!!

情報交換などして次回は九州でね、とお約束♡

今日はおもてなしにピッタリの脆皮百花夾
P5190003 (300x400)

そしてスウィーツは南瓜ラーカォ
P5190005 (300x400)


今回はあまり手順が必要な点心ではないのでさくっと終了。
帰りに混雑を避けて マレーアジアンクイジーンで。
P5190006 (300x400)

やっぱりラクサが好き~。
P5190007 (300x400)

マレーアジアンクイジーン
045-307-9839
横浜市山下町82-3
スポンサーサイト

1年ぶりでした~・たけだかおる洋菓子研究所

 FBのお知らせ機能がおしえてくれたで気が付いたのですが、、、なんと昨年の今日も同じ場所に。

洋菓子研究家のたけだかおるさんのたけだかおる洋菓子研究所
P2270002 (300x400)


4年前のインド旅行でご一緒したのがご縁でお伺いしました。

今回はご一緒したお友達のリクエストでレーズンサンド
P2270007 (400x300)


基本的なクッキーですがなぜその作業が必要か、という事を徹底的にわかりやすくおしえてくださいました。
P2270005 (300x400)


お茶菓子は私が焼き菓子好き、なのをご存じで作りたてのファーブルトン
P2270012 (300x400)


そしてチョコレート
P2270008 (300x400)


ご自宅に素敵なミモザがある、、ということで3年続けてミモザもきってくださってとっても楽しい一日をありがとうございました、
P2270014 (296x400)

今年もやります。お味噌つくり!

 このところ何年かのお味噌の仕込は お友達の料理研究家のところで。

有機の麹と とっておきの取り寄せの大豆の味噌がとっても美味しくって家族も満足。
P2260002 (300x400)


皆でおしゃべりしながらお味噌を仕込んだ後はティータイム。
P2260005 (300x400)

今日は近所の築地のお麩のおもち。甘いモノ得意じゃない私も2個ペロリ。

その後はインドツァー繋がりのメンバーなのでランチももちろんカレー

近所の南インド料理のダルマサーガラへ。
P2260006 (300x400)


日替わりのカレーのミールスを。
P2260008 (400x300)


2キロのお味噌を担いでいそいそ帰宅。
先日届いたのが ずっと憧れだったミナのチェア
P2260009 (300x400)
P2260010 (300x400)


明るいうちに最近はおうちに帰りた~い(笑)

レッスン三昧~♪

 ちょっとお仕事でバタバタしておりますが 時間があったらいろいろレッスンも!

昨日は渋谷のデリスドキュイエールで市川友茂先生の点心レッスン。
P2130001 (300x400)


菊花焼売
P2130005 (400x300)
これは先生作、私はもっと練習します!

胡椒餅
P2130018 (400x300)


帆立のニンニク蒸し
P2130017 (300x400)


今日はウズベキスタンのディーラさんのところで
キャベツのパイ
P2140036 (300x400)

カリフラワーのケーキ
P2140029 (300x400)

鶏肉のロールキャベツ
P2140032 (300x400)

カリフラワーのピクルス
P2140033 (300x400)

スニッカーズケーキ
P2140031 (300x400)

自宅近くで別世界を~! 紅茶教室

 仕事の時はコーヒー くつろぐときは 紅茶 
なんとな~く 私的には区分けができておりますが やっぱりね~、という素敵な体験を自宅近くで。

御友達のYさんから紹介してもらって M先生の紅茶教室のサロンへ。
PC200003 (300x400)

なんと 自宅から歩いて5分!

今回は12月ということでクリスマスレッスン
PC200004 (300x400)


今年のテーマカラーはブルー、ということでツリーもブルー
PC200020 (300x400)

ウエルカムのジンジャーソーダ―

まずはオリジナルのブレンドティーを
PC200006 (300x400)

そしてスパイスシュガーを
PC200012 (300x400)

私は大好き カルダモン多め~!

そして優雅なランチを
ビーツのスープは彩華やかでこの時期のおもてなしにピッタリ
PC200021 (300x400)

紫芋のサラダ カリフラワーのグラタン
PC200024 (300x400)

デザートはイングリッシュフルーツケーキにミンスパイ
PC200028 (300x400)

水きりヨーグルトとルバーブのソルベ
PC200030 (300x400)

 お土産にバスソルトもいただきまして 師走の慌ただしいなか優雅なひと時をありがとうございました~。


プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

スポンサードリンク



最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク blogランキング
人気ブログランキングへ
ブログランキング
ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
ブログランキング【くつろぐ】
ブログランキング
ランキングはこちらをクリック!
FC2カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
スポンサードリンク