ぶたぶた食堂日記 レッスン

おべんとうのヒントをいろいろと くにたちの食卓 いづいさちこ料理教室

 気がつけば結婚してから30年以上 ずっとお弁当を作り続けています。

最近はパートナーのぶん1つだけの事がほとんどなのでどうしてもテンション低めで(笑)手抜きがち。

ちょうどいいタイミングで いづいさちこ先生の「続けられるおべんとう」の発刊にともなうお弁当レッスンへ。
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生徒さんが持ってきてくれた早咲きの桜と共に
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さっと作れて美味しいいろいろメニューを箱詰めに
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そしておにぎり3種類
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デザートのトライフルまで。
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いつも簡単で美味しいお料理に感心~!
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ガレット修業 虎の穴~!デリスドキュイエール

 粉もの好き、としては絶対マスターしたい ガレット。

日本で美味しいお店がとっても少ない、、なら自分で焼くもんね~!!


 ということでデリスドキュイエールのガレットレッスンへ。
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 専門の鉄板で焼く本格的なレッスンです。

 まずは先生のデモンストレーション。
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 とっても簡単そうですが、、もちろん簡単なはずはなくって、、。
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 先生の華麗な技をみながら ガレットコンプレ
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 いざ挑戦~!!

 まず生地を伸ばすところからとっても難しい、、、。

 何とか形になりました、
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 こちらのレッスンはいつも美味しい飲み物とセット。
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 もちろん、シードルで

 それからクレープも
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 各20枚くらい焼きましたが、、まだまだ修行は始まったばかりです、、、。

市川先生の点心教室

 私達生徒の我儘を何でも聞いてくれるので (笑)もはやただの点心教室、ではなくなっている市川友茂先生のレッスン。
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今回のメインは湯葉の巻き揚げ オイスターソース風味蒸し
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湯葉巻き上げはそのまま食べても絶対おいしい~!!
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そして東坡肉
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ただ茹でて煮るだけ、、という今まで一番簡単なメニューなのにとっても美味しい~!
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後は前菜あれこれ
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よだれ鶏にクラゲの葱ソースかけ
お魚の燻製烏龍茶風味

そしてサービスで蓮の葉の蒸しご飯まで
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とっても楽しく美味しくいただいて満足!

簡単薬膳鍋レッスン 国立 いづいさちこ先生教理教室

 習い事はできたら地元がありがたい!!

できるだけ近所の先生に習うようにしていますが今日のいづいさちこ先生も家から歩いて行ける距離。

 本日は中国薬膳鍋がメインの中華おもてなしメニュー
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 いづい先生のお料理は基本をきちんと押さえつつ あまりお料理得意じゃないかな?という人にもきちんと作れて自信のもてる
レシピでいつも「さすがだな~」と(若干上から目線か、、
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 豆鼓を使ったメニューとスープに使った鶏肉も一緒に。
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 そしてデザートは驚きの簡単オランジェットにトリュフ
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 若い料理家の方のメニューはいつも学ぶこと多し。頭堅くなってるわ~と反省も。

香港 新年の料理教室♪

 お友達から「行けなくなったのでどうですか?」とお誘いいただいて 香港出身のJさんのお料理教室へ、
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今回は新年のお料理、ということで豪華バージョン。

まずはすっぽんと烏骨鶏のスープ
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すっぽんは下処理をしてから
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そして香港土鍋ご飯
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こちらは中華ソーセージと干した鴨、という本場バージョンで

日本で食べることがなかなかできない、、鴨の血と韮の辛煮
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楊貴妃が大好きだった、、という蟹肉の淡雪煮 蟹肉、、と書いてありますが実は蟹肉は入ってない~!
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白身魚の豆鼓炒め
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デザートはこれも日本でなかなか食べることのない桃の樹液
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樹液の固まったものと白きくらげ、百合根のデザート。
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おまけに皿貝の紹興酒蒸し
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叉焼
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こんなに豪華なお食事に
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薬膳的に体にいいメニューばかりで帰りは体がぽっかぽか。
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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