ぶたぶた食堂日記 今日の出来事
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食の世界旅行~♪台湾

 おこもり体制になってからは毎日ゆったりとお料理をつくったりして海外気分を。

自家製豆乳を買った目的はこちら!鹹豆漿
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一緒に油条と
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焼餅をつくっていたら時間的にはらんちになっちゃったけど気分は台湾の朝ごはん~。
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台湾に行けるのはいつになるのかまだわかりませんが 食であちこち旅行をするのも楽しいです♡

#食の世界旅行
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ご近所町中華発見~!麺処 よっちゃん

 私がいないときのご飯 普段私が選択しない ラーメンや焼き肉の新規開拓に精を出しているらしい
我が家の男子諸君。

 「美味しいチャーハンのお店見つけたよ~」
 「チャーハンすき!」

ということでお休みの息子を連れて

麺処 よっちゃん
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麺処、なのになぜかチャーハン押し、、(笑)

汁なし担々麵も気になったのですが 相方の息子が油淋鶏にする、というので
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今日はチャーハンと餃子のセットに。
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そしておすすめ、の麻婆豆腐は小、があったのでそれも。
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重慶料理、というだけあって しびれるからさで美味しい~♡

チャーハンも町中華系の懐かしい味でかなり好き♡
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ボリュームはすごいので持ち帰りをお願いしたら一人で満員のお店を切り盛りしているのに
とっても快く器をくださってこれからは一人でも安心~!

別メニューもあれこれ制覇したいお店です。

麺処 よっちゃん
042-319-1096

工場見学は楽しい~!崎陽軒から中華街へ

 「崎陽軒の焼売のグリーンピースはなぜ埋まっているか」問題を解決するために横浜崎陽軒の工場見学へ。
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 最初の説明であっという間に問題は解明しましたが(笑)焼売とお弁当の工場を見学。

 実はもう一つの目的 オサム原田氏デザインのひょうちゃんコレクション。
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 そして、、歴代の制服もとってもかわいかった~!
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 お目当ての焼売の試食はこちら、ひょうちゃんお持ち帰り付き~♡
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 もちろん売店もいきます~、月餅アイスを試食。
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意外と、というかかなり美味しい~♡

そしてせっかくここまで来たんだから、、とランチは中華街へ。
焼売の次は餃子よね、ということで山東へ。
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いつもは点心レッスンの帰りにビールと水餃子、だけなので今日は3人💛
色々頼みたい~!
オリーブチャーハン
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トマト卵炒め
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干し豆腐の和え物
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セロリと蝦の水餃子
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やっぱりたくさんいるといろいろ食べられてうれしいな~。
そしてお買い物も色々、馬さんのところで次回のレッスン予約やROUROUでスマホケースの予約の確認、などなど
ミッション色々
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そして、、中華街では知り合いに会う~という記録を今日も更新、点心レッスンの先生にばったり。
みんな行先は一緒~(笑)

山東一号店
山下町150-3
045-651-7623

ふーみんままのお手伝いで♪ 

 青山 骨董通りの中華、といえば「ふーみん」
仕事を始めた時から30年以上 通い続けているお店です。

名物、といえば納豆炒飯、等などですが何と言ってもエネルギッシュな料理人 ふーみんまま♡

 第一線を退いても精力的にあちこちで鍋を振っていらっしゃいます。

 昨晩は日本ガストロノミ―協会さんでのイベント 「ふーみんままに粽を作ってみんなで食べよう!」
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 私はお手伝いで参加。

 赤阪から青山に移転したのでいいことが~!まかないはお使いも兼ねてふーみんで♡
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 裏メニューのレタス炒飯。

 しっかりおなかも満たされて 夕方からの会は 今回も大盛況
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 前菜の写真は取り忘れましたが、、(笑)
 名物 葱雲呑 秋バージョン
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 牛肉と茸炒め
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 青菜炒め
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 牡蠣の南瓜ソース
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 デザートは柿の和え物
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 お手伝い、、といってもてきぱきふーみんままと妹のKさんの連携のお邪魔をしないように、、と
お役にたったかどうかは微妙~(笑)

日本で雲南家庭料理を~!

 とっても興味のある地方の一つ、中国雲南省。
食も文化も特徴があるのですが今一つ 日本ではなじみが薄い地域。

 今日はお誘いいただいて 雲南省出身の素敵な女性のサロンへ、
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きららの食卓
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プーアールの新茶は初めて~!

お米の乾麺をつかった涼麺の前菜
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高菜漬けと豚肉炒め 
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もちろん手造りの中国の高菜漬け

雲南省から持ってきた、という子の天然石の石鍋でつくった
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大根とスペアリブのスープ
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つけだれも個性的
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季節の野菜炒めはしゃきしゃきインゲン
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なんと~花梨を使った雲南風鶏肉炒め
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ここまですべてのお料理に「ご飯くださ~い!という感じだったのですが
この後が雲南産黒トリュフ入りの炒飯だったので我慢がまん~!
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デザートはその場で作る黒ゴマのスウィーツ
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中国茶に紹興酒もとっても美味しい隠れ家サロン。
年内は予約で満席、とのことで来年また伺いたい~!
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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