ぶたぶた食堂日記 2012年05月

台湾いきた~い!!胡椒餅レッスン

 台湾ではとってもメジャーでもなぜか日本ではお目にかかれないメニューの一つ、胡椒餅。
胡椒餅(コナハウス)
絶対日本人好きだと思うんだけどな~、、、。

 粉ものレッスン2日続きですが今日は点心レッスンコナハウスでのアドヴァンス。

初めて台湾行ったときにお茶やさんのご主人に「近所で美味しいもの食べたいんだけど~と聞いたら(もちろん日本語で)」地元の人が行くお店を地図付きで紹介してくれて「これば絶対食べてね~」と言われたのが胡椒餅!

 とっても美味しかったので今日はとっても楽しみでした

 もう一品はデザート点心 生姜ミルクプリンハスの実シロップ乗せ。
生姜ミルクプリン(コナハウス)

ハスの実は漢方でも腎を補うので最近お疲れ気味の私にピッタリ

 先生がつくってくれるおかずもとっても楽しみで、、。
 今日は中華おこわの海老巻蒸しと青いパパイヤのサラダのソムタム。
ちまき(コナハウス)

 それにカシューナッツと海老の炒め物。
カシューナッツ海老炒め(コナハウス)


 レッスンもアドヴァンスクラスになると生徒さんも結構上級者の方が多くて、、。
今日は沖縄で焼き菓子販売をされる、という方が試作のクッキーを持ってきてくださってそれもご相伴にあずかりました
生徒さんクッキー(コナハウス)

 私もがんばらなくっっちゃね~
スポンサーサイト
プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

スポンサードリンク



最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク blogランキング
人気ブログランキングへ
ブログランキング
ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
ブログランキング【くつろぐ】
ブログランキング
ランキングはこちらをクリック!
FC2カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
スポンサードリンク