ぶたぶた食堂日記 無形文化遺産!のキムジャン体験

無形文化遺産!のキムジャン体験

 和食とともにユネスコの無形文化遺産に登録された韓国のキムチ

韓国ではキムチを漬けるこの時期に家族や親しい人が集まってキムチを漬けるキムジャンという習慣があるそうな、、。今年は韓国でコチュジャンつくりもしてきたし、キムジャンもやってみたい~!!と韓国料理研究家のK先生にお願いしまして今日は念願のキムジャンを

 実は通常の白菜漬けとはちょっと違っていて、キムジャンはまずは塩漬け、水抜き、本漬け、、と3工程が必要ですが、私はお仕事などで前半は欠席で 今回は本漬けのみの参加です

材料(キムジャン)

 ヤンニョムを作りますが、これは各家庭、地方でもかなり違うみたいで今回は魚介系を入れないパターン。
ヤンニョン(キムジャン)

 水きりされた白菜とヤンニョム
材料2(キムジャン)

 これを一枚の葉っぱごとに塗りこんで
手順1(キムジャン)

 全部に塗ったらひとまとめ
手順2(キムジャン)

 これを樽にしっかり詰めていきます!
出来上がり(キムジャン)


 出来上がったらランチは先生が作ってくれた茹でぶた(テェジコギピョクニ)をメインにご飯やお味噌汁、先生が作ってきてくれたお惣菜などでランチを
茹でぶた(キムジャン)
 とっても豪華なランチに、、。
出来上がり(キムジャン) (2)



 デザートも豊田の菓子工房mimiのOさんが手造りのケーキや国立のププのMさんのシュトーレンなどなど、、。
デザート(キムジャン)




 ただし、、このあとキムチの詰まった桶を持って仕事に、、、。途中で駅のロッカーに入れましたが、出した時にロッカーがキムチくさい、、、!!吉祥寺駅構内で私の後にロッカー使った方、すみません
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

スポンサードリンク



最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク blogランキング
人気ブログランキングへ
ブログランキング
ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
ブログランキング【くつろぐ】
ブログランキング
ランキングはこちらをクリック!
FC2カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
スポンサードリンク