ぶたぶた食堂日記 ヒラタマリさんブラジル料理教室へ~!

ヒラタマリさんブラジル料理教室へ~!

 先週伊勢丹のキッチンステージで行われた料理研究家のヒラタマリさんのブラジル料理教室、、。
実は当日お仕事予定だったので友人に権利を譲ったのですが、「行きたかった~」とマリさんの個人レッスンをコーディネートしているIさんに泣き付いたことろ、「4日の日にちょうどブラジル料理レッスンですよ~」
とお誘いいただきまして日本橋まで

 ヒラタマリ氏はブラジル出身でフランスはじめいろんな料理修業をされているでレシピは驚く数をお持ちの方なのにとっても気さくで素敵な方です。

 材料もなかなか普段見られないものばかり、、。
 フレッシュなビーツ
ビーツ(ブラジル料理)

 驚きの大きさのケールの葉(これはサラダに)
ケール

 初めて見ました~!ブラジルナッツ
ブラジルナッツ

 そして、、デザートつくりには欠かせない、、というコンデンスミルク
コンデンスミルク


 こちらはブラジル産の牛の背中のコブの部分のお肉をマリネしてオーブンで6時間焼きます!
P5040316_convert_20140504180359.jpg
 焼き上がりをスライスして。
牛のコブ肉


 海老のクスクス
海老のクスクス

 コーンケーキ
コーンケーキ


 キヌアボール
キヌアボール

 キャッサバのフライ
キャッサバ

 牛肉のスペアリブ
牛のスペアリブ

 そしてデザートはパッションフルーツのプディング
パッションフルーツプリン

 自家製のグラノーラを添えたアサイーボール
アサイーボール

 これに先ほどのケールのサラダにポンデケージョまで。
P5040363_convert_20140504181412.jpg


 実はもちろんお酒もたっぷりでして、、。ボサノバの流れる素敵な時間でついうっかり会場にレシピを忘れてきまして、、。美味しいブラジル料理をただ食べに行っただけ、、になってしましました~!!

 先日の伊勢丹の料理教室に代わりに行ってくれたTさんがお礼に、、とブラジル食材とビールの詰め合わせをおくってくださいまして、、。
ブラジル食品(高瀬さんから)

記憶をたどって復習したいな~
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

スポンサードリンク



最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク blogランキング
人気ブログランキングへ
ブログランキング
ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
ブログランキング【くつろぐ】
ブログランキング
ランキングはこちらをクリック!
FC2カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
スポンサードリンク