ぶたぶた食堂日記 台湾の家庭料理、、陳先生レッスン

台湾の家庭料理、、陳先生レッスン

 今日はディープな池袋で台湾ご出身の陳先生のお宅で台湾料理のレッスンを。

今回は台湾の吉貝島といわれるリゾートのお料理(だそう、、

今日のお茶は貴重な羅漢果 これに竜眼と冬瓜をトッピング
お茶(陳さん)

本日は日本ではちょっと手に入らない食材をつかった台湾の郷土料理を。
材料(陳さん)

まずはかぼちゃがビーフンよりも多くは行った南瓜米粉(南瓜ビーフン)
南瓜ビーフン(陳さん)
見よ~!このボリューム

そして台湾の屋台から香ってくるこの香り!の椎茸入り肉かまぼこのスープ
スープ(陳さん)

こちらも日本どころか台湾でも珍しい、、ドライカリフラワーと豚肉炒め
干しカリフラワー炒め(陳さん)

絶品な金沙蝦球(海老の唐揚げ卵黄ソース)
海老炒め(陳さん)
これを知ったらもうマヨネーズ炒めなんか食べられないわ~!!

デザートは黒糖蒸しケーキ
黒糖ケーキ(陳さん)


陳先生のご家族のトークと暖かいおもてなしに癒された3時間、、そして帰りには池袋でさらにディープな中華食材店まで。
台湾食材

戦利品はこちら!!

 とっても満足なレッスンでした~
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

スポンサードリンク



最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク blogランキング
人気ブログランキングへ
ブログランキング
ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
ブログランキング【くつろぐ】
ブログランキング
ランキングはこちらをクリック!
FC2カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
スポンサードリンク