ぶたぶた食堂日記 とってもお得な点心レッスンでした~!!千駄木 天外天

とってもお得な点心レッスンでした~!!千駄木 天外天

 桜にはまだ少し早いのですが、今日は谷根千の千駄木まで。

四川料理の名店 天外天でお料理教室をやってらっしゃる、という事で行ってきました~。
外観(天外天) (2)


四川飯店で修業をされた中川氏がオーナーシェフのこちらのお店ですが、今日は中川氏自らおしえてくださる、ということで。
講習(天外天)


今日は老麺を使った点心。
P3253684_convert_20150325164518.jpg


丁寧に説明をしていただき肉まんと餡まんを。

その後はレストランの3Fで講習会のメニューに加えてランチをいただきました

 まずは前菜 腸詰と干し肉のサラダ
前菜(天外天)

 帆立貝の翡翠ソースかけ
ホタテ(天外天)

 骨付き地鶏の揚げ物 そして今日の点心 柚子蒸しパン
柚子蒸しパン(天外天)

 春筍と干し貝柱煮込み
筍煮込み(天外天)

 和えそば
和え蕎麦(天外天)

 デザートは何種類か選べますが 私は杏仁豆腐 マンゴーソースかけ
デザート(天外天)

 そしてレッスンの肉まんに
 餡まんまで。
餡まん(天外天)


 もちろん実費でビールもOK
ビール(天外天)

これでレッスン代が¥4500とは驚き~(4月から¥5000に)

 今日はつつみ方を丁寧に教えていただき、老麺も分けていただいたのでとっても満足しました。

 その後はせっかく来たのだから、、と谷根千散歩。
 旅ベーグルへ行こう、、と表通りを歩いていたら カワイイパン屋さんを発見!
 大平製パン
外観(大平製パン)

 コッペパンなど懐かしい系のパンがずらり。
店内(大平製パン)

 お腹がいっぱいじゃなかったら調理パンを買いたかったな~。
パン(大平製パン)


 そしてご近所にもう一件。大平製パンの姉妹店がある、と教えてもらってそちらへも。
 Bonjour mojo2
看板(ボンジュールモジョモジョ)

 こちらは販売のみ。
外観(ボンジュールモジョモジョ)

 窓越しに注文するスタイルです。
メニュー(ボンジュールモジョモジョ)

 私は大平製パンさんのお勧め、動物シリーズを。
パン(ボンジュールモジョモジョ)

 という事でパンがいっぱいになっちゃったので旅ベーグルはまた次回。

 谷中銀座をぶらぶらして(桜はまだまだ)
桜(谷中)

 INAMURA SHOZOでガトーショコラをかって今日はお土産がたくさん
外観(イナムラショウゾウ)
ガトーショコラ(イナムラショウゾウ)



 天外天
 03-3822-3331
 文京区千駄木3-33-6

 大平製パン
 文京区千駄木2-44-1

 Bonjour Mojo2
 03-5834-8278
 文京区根津2-33-2

 CHOCOLATIER INAMURA SHOZO
 03-6802-5501
 台東区根津7-19-5
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

スポンサードリンク



最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク blogランキング
人気ブログランキングへ
ブログランキング
ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
ブログランキング【くつろぐ】
ブログランキング
ランキングはこちらをクリック!
FC2カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
スポンサードリンク