ぶたぶた食堂日記 香港 新年の料理教室♪

香港 新年の料理教室♪

 お友達から「行けなくなったのでどうですか?」とお誘いいただいて 香港出身のJさんのお料理教室へ、
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今回は新年のお料理、ということで豪華バージョン。

まずはすっぽんと烏骨鶏のスープ
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すっぽんは下処理をしてから
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そして香港土鍋ご飯
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こちらは中華ソーセージと干した鴨、という本場バージョンで

日本で食べることがなかなかできない、、鴨の血と韮の辛煮
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楊貴妃が大好きだった、、という蟹肉の淡雪煮 蟹肉、、と書いてありますが実は蟹肉は入ってない~!
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白身魚の豆鼓炒め
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デザートはこれも日本でなかなか食べることのない桃の樹液
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樹液の固まったものと白きくらげ、百合根のデザート。
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おまけに皿貝の紹興酒蒸し
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叉焼
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こんなに豪華なお食事に
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薬膳的に体にいいメニューばかりで帰りは体がぽっかぽか。
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chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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