ぶたぶた食堂日記 美味しいもの満載!「京都・丹後PRフェアin東京」
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美味しいもの満載!「京都・丹後PRフェアin東京」

 「丹後地方」と聞いて実はどこの県かはっきり理解していませんでした
今回リーガロイヤルホテルでの「丹後PRフェア」にご招待いただきまして、「京都府だったんだ~!」と納得
丹後PRフェア


 赤レンガ倉庫で有名な舞鶴市、天の橋立の宮津市、鳴き砂の世界認定山陰海岸ジオパークのある京丹後市、舟屋の海岸線が風情のある伊根町、これに丹後ちりめんの町与謝野町、、、この3市2町で構成される地域です。

 今回のフェアの第一部で丹後地方の冬の代表グルメのカニ、ブリに関するご説明と地域それぞれの魅力のご披露を。

 そして会場を移動して試食会、、(実はもちろんこちらが本番
丹後フェア(のぼり)


 会場についてびっくり!!なんとただの試食だけじゃなくってコースでお料理をいただいちゃいました。

 まずは食前酒、古代赤米酒 伊根満開
食前酒(丹後フェア)

 これ以外にも今回は丹後の蔵元の地酒、ワイン、焼酎飲み放題「料理に合わせてのマリアージュを是非!」とのことでした

 先付は舞鶴かまぼこ、宮津の黒ちくわ、オイルサーディン
DSCN0021_convert_20111118092715.jpg
 両親が四国の私にとっては少し甘めに感じましたが、かまぼこは食べやすくっておいしい、オイルサーディンはいろんな料理に使えそうな優しい味です!

 おつくりがなんと!!松葉ガニ、寒ブリ、クロアワビ(これはアワビの肝醤油で)
おつくり(丹後フェア)


 これからの旅館の定番、ブリのしゃぶしゃぶ
ぶりしゃぶ(丹後フェア)
 一人づつの小分けにしていただきましたら、お宿ではもちろんお鍋で出てきます。実は私のお隣に座られてたのが、宮津の旅館の方で、「最後の雑炊もいいですよ~」とのこと、このへんでもう丹後地方のイメージ上がりまくりです


 丹後のコッペガニといわれるメスガニ、これは食べ方を教えていただきました!
めすカニ(丹後フェア)


 鉢盛の焼きタラバガニと
焼きカニ(丹後フェア)

 ゆでた松葉ガニ
松葉かに姿盛り(丹後フェア)

 北陸石川と比べられちゃうそうですが、私はどちらか、というと関西のほうが文化圏、それなのにいっつも京都市内止まりだったのがもったいなかった、、とすごく思います


 まだまだでてきます!!
 クロアワビのバター焼き
くろあわび(丹後フェア)

 丹後コシヒカリのおにぎりと丹後の鯖へしこ
おにぎり(丹後フェア)

 実はへしこ(糠漬け)が大好き!!

 デザートは舞鶴の軍艦ロール、京たんご梨
デザート(丹後フェア)

 舞鶴は海軍の町だった名残で海軍カレーやコロッケなども有名です。試食で出てきたコロッケも甘めのしっかり味で美味しかった~
コロッケ(丹後フェア)

肉じゃが発祥の地でもあるそうです!!

 そしてB級グルメで売出し中の宮津カレー焼きそば。
カレーやきそば(丹後フェア)



 お土産もしっかり戴いちゃいました
丹後フェアお土産

 丹後広域観光キャンペーン協議会の方ともじっくりお話ができましてとっても有意義で楽しい時間でした

 グルメに温泉、観光もばっちり今回新しい発見がいっぱいありました、女子会にも、家族でも!!この冬は一回行ってみた~い!!
(カニとぶりがあるうちに)あ、でも四季折々それぞれに美味しく楽しい場所だそうなので、春でもいいかな~!!

 
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chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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