ぶたぶた食堂日記 渋谷(青山含む)
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若い力を感じる和食 青山 いと家

 ランチ講座 季節が厳しい時は できるだけ駅から近い場所をセレクトするようにしています。

今回は読売カルチャー荻窪のランチ講座

東京メトロ 銀座線 外苑前駅から徒歩5分以内。和食の いと家


 まずは突出し 大き目のゴマ豆腐にかぼちゃのムース 茄子の煮びたし 明太子の出汁巻卵
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 御つくりは生姜出汁のジュレの烏賊やマグロ
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 煮物は冬瓜
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 焼き物はイサキ
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 「お腹いっぱいだわ~」とおっしゃるお姉さま達ですが
 これが出てきたら歓声が~♡
 鰻の炊き込みご飯
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 最後はマンゴーや柑橘、ブルーベリーの寒天よせ
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 こじんまりとしたお店ですが和と洋を上手に組み合わせた美味しいお店です。

 青山 いと家
 03-6447-1112
 港区南青山2-19-1

いつ行ってもさすがのおもてなし。外苑前 傳

 神保町にあったころから予約困難のお店 傳

ミシュランはもちろんのことアジアベストレストランでも上位に受賞されていて益々予約は難しい~!

私も1年に2,3回くらいしか行けないのに、ヘアスタイルから好きなお酒のタイプまですべて覚えていてくれる、長谷川さんのお料理が美味しいのは勿論ですが女将やソムリエの典子さんの魅力が全開の大好きなお店です。

まずは泡
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パッションフルーツとところてんのコラボ
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本日の傳タッキーはエンドウ豆
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お勧めのお酒をお勧めのままに~!
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熟成したお魚の香りも素敵
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ここで白ワインも
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でも、裏メニューみたいに蕗味噌が、、
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やっぱりこれは日本酒でしょう~。ということで
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傳サラダ
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こちらにはやっぱり日本酒
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本日のご飯は鴨の油で炊いたこごみのご飯
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最後のお酒はこちら
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デザートは熊本の白熊をイメージ
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の前にブラジルのお土産のお酒も
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そしてお約束、珈琲の代わりにコーヒー味のブラマンジェ
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先日長谷川さんが出版されたお料理本のサインもいただきまして。いつもながらのおもてなし感満載。
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若手の実力店 青山L’Evol

 読売カルチャー横浜のランチ講座。
朝から荒れ模様の天気ですが 表参道からてくてく。

美味しいランチが待っているので気持ちはウキウキ。

 行き先は先日オープンした L’Evol
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 まずはアミューズ
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 パテ・バーガー
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 手で食べる、という新鮮なアプローチから
 
 前菜は京都筍のソテー、マリニエール
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 サクラマスのミキュイ ソース グリビッシュ
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 メインはオリヴィアポークのロースト 
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 デザートは自家製プリン
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 これがトロトロでストライクゾーン

 いつもは紅茶化ハーブティーが多いのですが こちらのコーヒーはとっても美味しいので
 氷温熟成コーヒーまで
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 今回もとってもおいしくいただきました。
  
 L’Evol
 渋谷区神宮前3-6-7-B1
 03-6875-0357

若い力が集結しているお店! 青山 L’Evol

 これからお店をやりたい、という若いお友達からのお誘いで表参道へ。

30代から40代前半位の料理人の皆様は勢いもあるしなによりとっても勉強家。

 そんなお友達のお誘いで先月オープンしたお店 L’Evol
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 フレンチのあちこちの名店で修業してきた皆様が集結した、と話題のお店。
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 ランチとは言え勿論いただきますよ~シャンパーニュ
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 こちらはソムリエやチーズのプロフェッショナルが揃っているのとワインバーもあるので何を頼んでも安心♡

 アミューズはクスクスにホタルイカ
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 前菜は二皿
 ちょっと悩みましたがグルジアのロゼワインを
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 まずはブイヤベース
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 そしてフォアグラ
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 白に変えて
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 お魚は桜鯛のポワレ
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 もう一杯白も頂いて
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 ここで口直し、、のチーズが登場
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 ミモレットを特注の器具で削って
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 フロマージュブランにのせて蜂蜜を、、チーズ好きにはたまらないわ~!
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 メインは私はオマールエビのパイ包
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 お友達はエゾシカ
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 もちろんワインは赤で
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 デザートは私はプリンを
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 限定卵のふるふるプリン。

 お友達は焼き菓子のヘーゼルナッツのタルト
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 ハーブティーはカルダモンとルイボスを。
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 オープンしたばっかりで今日はゆったりしてましたが4月中くらいから予約がかなり入っている、という事で私も5月の予約をお願い。

 人気のお店になること必至!

 L’Evol
 渋谷区神宮前3-6-7

 

テリーヌだけでコース仕立てを 代官山 レザンファンギャテ

 先週はインドにいたのね~、とインドぼけとは全く無縁の怒涛の毎日。

インドから帰ったら絶対食べたいはず、と本日のよみうりカルチャー横浜のランチ講座はフレンチを設定。

 代官山のレザンファンギャテ
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 お久しぶり、、ですがいつも変わらぬたたずまい出迎えてくれます。

 ランチの¥4800(税、サ別)のテリーヌのコースを。
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 まずはアミューズ
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 松葉ガニの味噌 そして下はお米と青のりのパフ
 
 前菜は魚介とじゃがいものテリーヌ
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  見た目も美しく、優しい味で

 トリュフ入りのバターでパンも食べ過ぎになりそう、、。
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 スープはパルザンとホワイトアスパラのポタージュ
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+800円で今シーズン最後の黒トリュフをもりもりと(こちらは生徒さんの)
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 メインは鴨のコンフィと白いんげんの暖かいテリーヌ
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 エンドウのスープをかけて
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 デザートは苺のサラダとヴァニラのババロアのテリーヌ仕立て ピスタチオのソルベ
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 お雛祭りを意識したカワイイ彩です

 ハーブティーはレモングラス 
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 最後の小菓子 ミニャルディーズ
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 いつも車で通りすぎちゃいがちなエリアですが久しぶりに優雅なランチ

 とっても満足でした!

 レザンファンギャテ
 03-3476-2929
 渋谷区猿楽町2-3

プロフィール

chiemaruy

Author:chiemaruy
CMやTVのスタイリストがメインのお仕事ですが、美味しいものしか食べたくない!と公言している強気の姿勢で、最近レストランガイドという新たなジャンルの仕事を勝手に設定してしまい、お客様をご案内させていただいています。

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